省级以上

朱清文在大庆调研时强调:要强化职能、创新方式,在服务中心、服务大局、服务职工中有更大作为

发布时间 2016-07-01                                   来源于 农垦建三江管理局工会

 

文章来源:省总工会网站 文章时间:2016-06-22  作者:刘立民 张俊辉 杨志峰
 
6月20日,省人大常委会副主任、省总工会主席朱清文,省总工会党组书记王悦华到大庆市和大庆油田有限责任公司调研工会工作。调研期间,朱清文一行首先来到大庆市职工服务中心,详细了解了全市职工生产生活情况特别是职工服务中心运行和发挥作用情况,实地走访了职工创业就业孵化基地,听取了大庆市总工会工作汇报,与大庆市总工会领导班子进行了座谈。朱清文、王悦华对大庆市工会工作给予了充分肯定,特别是对职工服务中心发挥了很好的作用,职工技能培训与市场有效对接、实现了培训就业一体化,给予了高度评价,并对大庆市工会工作提出了殷切希望。
朱清文指出,要深入落实习近平总书记在黑龙江代表团和到我省视察时的重要讲话精神以及关于工人阶级地位作用的重要论断,进一步强化工会服务中心、服务大局、服务职工的职能,最大限度地激发职工的内生动力。要充分调动广大职工的积极性,发挥好职工的主力军作用,增强职工的主人翁意识,使企业经营者、管理者与广大职工形成高度的利益共同体,使职工更加爱企爱岗,更加努力地通过辛勤劳动、技术创新,提高企业经营效益。要推进科技创新、提升企业核心竞争力,必须深入抓好职工创新和技能培训,与市场、与就业创业和高校有效链接,实现培训与就业创业创新一体化;要支持企业的改革发展,工会不仅要维护职工的合法权益,还要维护好、服务好、保障好职工的根本利益,企业生存发展的好,职工才能有更稳定的收入、更多的利益、更多的获得感。
    朱清文强调,要创新工会工作内容和方法。充分发挥工会的政治优势、职能优势、阵地优势,以改革创新的精神,服务好我们党的中心工作,服务好我们的广大职工。无论是职工“双创”工作、技能培训、劳动竞赛、扶贫解困、基层工会建设,还是工会工作方式方法都要创新。积极与市场对接、与职工的需求对接,促进职工就业创业。要大力弘扬大庆精神、铁人精神,赋予新的时代内涵,为推动大庆转型发展提供强大的精神动力,为全省乃至全国工会创造新的经验。
    王悦华在调研中强调,大庆市工会工作取得了很大成绩,创新性地开展了培训就业一体化工作,曾在全省创造了项目工会建设的经验,在提高职工服务中心的利用率、发挥作用方面,又创造了新的经验,体现了大庆市工会勤奋敬业、热爱职工、善于创新的良好精神风貌。
    6月20日下午,朱清文一行来到大庆油田,深入到采油一厂试验大队李国龙创新工作室、大庆油田职工服务中心进行现场调研,详细向职工和陪同调研人员询问了解油田职工特别是一线职工、困难职工的收入生活情况和职工技术创新应用推广情况。在听取大庆油田总体情况、职工生产生活情况和工会工作汇报后,朱清文、王悦华对大庆油田工会工作给予了高度评价。
    朱清文说,大庆油田是全国工业战线的一面旗帜,为我国石油能源开发、国民经济建设作出了巨大贡献,并培育了大庆精神、铁人精神这一宝贵的精神财富,继承弘扬这一伟大的精神,对当前改革发展和中国特色社会主义伟大事业、做好各项工作都具有很强的现实意义,是推动经济社会发展的强大正能量。大庆油田工会工作始终走在全省乃至全国的前列,值得各行各业工会学习借鉴。特别是在原油量价双降的情况下,油田各级工会紧密结合油田发展的新形势、新任务和职工群众的新变化、新期待,在服务企业发展、服务职工群众中,组织广大职工增强与企业利益共同体意识,积极开展提质降耗增效、“千个基层工会大调查、千名工会干部大走访”专项行动、争创“职工信赖的职工之家”、“最亲娘家人”等活动,切实履行了各项职能,取得了较好的效果,为企业改革发展作出了贡献。
    朱清文强调,大庆油田各级工会要牢记习近平总书记的殷切嘱托,进一步发挥优势,大力弘扬大庆精神、铁人精神,努力增强职工的主人翁意识、利益共同体意识,发挥好广大职工的主力军作用。一是要在龙江走出全面振兴新路子、激发职工内生动力、增强主人翁意识、汇聚正能量方面探索创新、取得新的经验;二是要在国有企业改革发展中更好地坚持职工的主体地位、发挥工人阶级的主力军作用方面探索创新、取得新的经验;三是要在与时俱进地传承发扬大庆精神、铁人精神上探索创新、取得新的经验;四是要在服务保障职工根本利益、维护职工合法权益方面探索创新、取得新的经验。
    王悦华在听取汇报后说,清文主席对大庆油田怀有深厚的感情,对大庆油田的地位作用很重视,对大庆油田的发展和职工的生产生活很关心,担任省总工会主席后,总想着来大庆油田,今天率先来到大庆油田调研,看望大庆油田职工和工会干部。大庆油田工会要按照清文主席的希望和要求,站在新的历史起点上,开拓进取,创造新的经验,让大庆油田这面全国工会系统的红旗更高地飘扬。
    调研期间,大庆市、大庆油田公司有关党政领导、工会负责同志和省总有关部门负责同志陪同调研。