女工风采

无 悔 青 春 书 华 章——记垦区第九届“十佳公仆”二道河农场副场长 暴勇 

发布时间 2018-01-18                                   来源于 农垦建三江管理局工会

 

“巾帼不让须眉”。在三江大地上,有这样一位女性,她任劳任怨、无怨无悔,她勇挑重担、敢于争先,她不忘初心、一心为民,她在这片黑土上种下了一颗“赤子”之心,她就是二道河农场副场长——暴勇。
暴勇,女,37岁,1979年7月出生,2002年毕业于黑龙江省八一农垦大学农学专业,农学学士学位,2002年10月参加工作。历任创业农场种子公司技术员、科技园区主任,林业科科长兼湿地管护站站长,农业科科长,现任二道河农场副场长职务。2012年7月毕业于东北农业大学资环学院,获得农推硕士学位,高级农艺师,省农垦党校第十九期青干班和北京大学经济管理班20期学员。
2002年10月,刚刚走出大学校门的暴勇,毅然的选择了北大荒这片土地。刚到农场时,她被分配到种子公司工作。工作期间,她兢兢业业、不辞辛苦,她严格把握种子选育的各个环节,不合格的种子坚决不入场、入库、入户,领导对她的工作给予了充分的肯定,在两年后被举荐为农场科技园区负责人。科技园区60亩试验田,20多项试验项目,试验的布区、调查、测产、总结都是她一人组织、安排。播种时有30多个品种,为了防止出现混杂,丝毫不敢有半点疏忽。她深入田间亲力亲为,整个生产环节忙过来,脸脱皮了,人也瘦了,手上起了厚厚的老茧。那时,她还不到25岁,正是女孩子爱美的年纪,但是为了工作,她却顾不上那么多,秉持要么不干、要么干好的信念,凭着踏踏实实的干和一股不服输的劲头在生产一线一干就是8年。她实现了由过去农场争取课题联合到现在各大科研院所主动来布点,求联合的转变。在她承接、联合设立、落实的百余项试验中,十余项技术经过联合汇总,已经作为成型的经验指导生产。国家科技部“948”水稻优化施肥项目在创业农场设立,经三年连续试验示范, 不但在中央7套专题报道,而且获得国家科技部新技术推广二等奖。
2011年,建设美丽、生态创业的号角吹响,暴勇被农场党委任命为林业科科长,挑起了农场美化绿化的担子。她一步一个脚印凭着勤奋好学、踏实敬业的上进心,主动虚心请教同行,查阅了大量资料,在最短时间内掌握了抓林业工作的突破口。春季造林时间紧、任务重,为保证成活率,即使是下雨天,也穿着雨衣和同志们战斗在植树一线,始终保证在现场指挥,苦了累了从不叫停。一年多来,在她的带领下,共栽植乔灌木58万株、草本花卉36万株、铺草坪4.5万㎡。累计植树造林2200亩,完成了全场12条、150公里主次干道的绿化美化工作,达标率98%以上。挠力河保护区创业段的湿地保护完整100%。林业工作取得了全管局第一的成绩,农场城镇绿化覆盖率达了45%,小城镇的绿化面貌也焕然一新。农场获得了“全国绿化模范先进单位”称号。
2013年,暴勇被农场党委任命为农业科科长。再次回到农业生产时,她就面临了60年不遇的不利气候条件,集去秋涝,今春涝、夏涝、秋涝“四涝”叠加,她顶着巨大压力,不畏艰辛,勇于迎接挑战,凭借扎实的农业知识,适时指导,为种植户解决实际问题。2014年,创业农场加大水稻适口性试验、管局侧深施肥试验、宽窄行插秧等试验项目,作为农业科科长,她带领科室全体认真负责各项工作的指挥落实,严格管理,调查详实,记录准确,农业生产各项工作均得到上级部门的肯定,为推广种植新技术,提升稻谷产量品质提供理论依据。
2015年是百年一遇的低温冷害年,水稻插秧后迟迟不扎根,缓苗慢,为了农户的丰产丰收,她每天深入田间,根据现场苗情提出具体意见和补救措施,一家一户的排查解决,有时连午饭都顾不上吃,起早贪晚是常有的事。几百亩稻田,踏查苗情一转就是大半圈,连走带看每次都要一、两个小时,腿都累直了,但她长幽默的说,“这叫累并快乐着”。
为促进农业的可持续发展,她一直进行新技术的探索和研究,水稻侧深施肥项目作为新常态下的“三减”示范项目,她从2012年开始进行研究,通过多个试验点,连续的试验规划设计、调查分析、对比总结,已经得出水稻应用侧深施肥技术可节肥10%,增产近5%,亩增效100元的结论。2015年她负责的“三减”示范田成为了全局新技术推广的示范点,为全局十余个农场现场指导培训管理人员和职工群众10000余人次。2015年底,她写的“水稻侧深施肥技术应用效果分析”经省委王宪魁书记签批,被作为落实“三减”示范的典型材料,在全省农业系统传阅。通过四年的示范展示,此项目已经成为一项可复制的节能、高产、高效种植技术。2016年,仅建三江管理局就推广水稻侧深施肥面积52.5万亩,可实现全局节肥1250吨,粮食增产15700吨,增效5300万元,水稻侧深施肥是节肥、提质、增产、增效、节能、环保的技术,此项目在黑龙江卫视新闻报导,农垦总局也多次跟踪报导。2016年,除多次迎接省、总局领导检查指导,还迎接了中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山的调研,并多次接待其它兄弟单位的参观学习。
2016年又是一个对农业生产带来严峻考验的一年,水稻播种后持续低温,出苗晚,秧苗素质差;插秧后又是低温,秧苗返青分蘖延迟;秋季受“狮子山”台风及强降雨的影响,水稻倒伏严重,一系列问题摆在面前,作为农业种植的管理者,她自知肩上担子的重量,她不畏艰辛,勇于迎接挑战,凭借扎实的农业知识,每天早出晚归深入田间地头,及时指导种植户科学种田,为种植户解决实际问题,为实现今年水稻丰产丰收的打下基础。在她任职农业科科长的3年期间,由于管理措施到位,新技术落实有效,农场连续3年都被评为“总局农业标准化活动标兵单位”和“总局高产创建先进单位”称号。
2017年因工作业绩突出,成绩显著,被管局提拔任命为二道河农场副场长,主抓农业、林业、畜牧、阳光保险等各项工作。在紧紧几个月的时间,暴勇就针对农业供给侧改革,在全场开展了水稻侧深施肥、有机水稻种植、优质品种订单种植、超早育苗等转方式调结构项目11项,示范推广面积达16.5万亩。自主研发的“水稻旱平免提浆”技术,有望实现新技术的进一步示范推广。
多年来,她扎根一线任劳任怨,她无怨辛劳、服务群众、扎实工作、注重实效,用青年人特有的朝气和干劲为农场的建设发展默默的奉献耕耘着,正因为她的努力拼搏,无私奉献,先后获得“全国基层农技推广补助项目优秀农技人员”、“黑龙江省县域优秀农村科技人才”、 “黑龙江省五一巾帼建功先进个人”、 “垦区种子工作先进个人”、“垦区森林草原防火先进个人”、“垦区优秀共产党员”、“建三江管局首届十佳大学生岗位建功青年标兵”、建三江管局“五四青年奖章 ”、“总局三八红旗手”、“建三江管理局优秀共产党员”、 管局“行业能手”等多项荣誉。(宋庆国)