女工风采

巾帼建功新时代 展现魅力新风采

发布时间 2018-12-20                                   来源于 大兴农场

 

巾帼建功新时代 展现魅力新风采
——大兴农场社区女工工作纪实
大兴农场社区共有女职工1283人,在职女职工23人,下设5个居民委女职工委员会。今年,大兴农场社区女工委深入践行习近平总书记考察建三江重要讲话精神,坚持以服务企业、服务女职工为抓手,大力实施女职工素质提升工程,不断创新载体,不断拓展内涵,不断提升巾帼素质,通过学习提素质、通过活动促创新、使广大女职工得到更直接、更便捷、更高效的服务, 切实将女工工作活起来、动起来、强起来,为改革发展持续焕发生机活力、汇聚正能量。
互联网+,淬巾帼情操
理念是行为的先导,增强政治性,引导女职工政治责任,是夯实女职工与时俱进的基石。“美丽并不在外表,而在于内心”,要做自信的当代知识女性,就要不断地学习、不断充电。社区女工委一直以来就十分重视女职工的政治学习,积极开展各种专题学习、座谈会、交流分享会等集中学习。同时,为了让更多的女职工随时随地可以学习,了解最新的权益知识,社区女工委利用“互联网+女工”,成立了“社区女职工互助交流群”,通过网络化平台,由点及面,打破学习的时间和地域限制,在群里由女工主任定期发布女职工相关动态、大家互相学习、互相交流,在学习《中国妇女第十二次全国代表大会》的时候,大家积极发言讨论,纷纷表示,要深入学习领会中国妇女十二大精神实质,做到学思做结合,切实把学习转化为推动工作的动力。共开展集中学习座谈12次,网上学习23次,受教育人数达1000余人。
关爱行动,暖巾帼之心
社区女工委坚持以女职工需求为导向,切实解决女职工特别是困难女职工最关心的问题,结合农场全民扶贫、精准帮扶工作,把工会的“惠民行动”、“民生工程”真正落到实处,做好职工群众的“娘家人”。社区女工委走访慰问单亲、贫困家庭学生、困难女职工等7人,在走访活动中工作人员与困难女职工子女结对,进行“一帮一”“多帮一”结对帮扶,切实负起帮扶责任,为他们送去了水果、生活用品、学习用品等,给她们提供物资上的帮助,解决由于经济困难导致的学习用品缺乏的问题。为了增强困难职工的疾病预防、健康保健意识,还开展了女性健康知识讲座,受益人数近400余人,还联系社区卫生服务中心为女职工进行了免费体检。今年,共计上缴76人,其中:新保3人,续保73人。返还女工会费133人,金额3990元,在社区女工委“乐善好施、关爱奉献”已成为一种精神风尚。
各式培训,为巾帼创新路
为调动广大女职工建功立业的积极性、主动性和创造性,社区女工委以女职工学校培训、职工书屋学习、自学等为载体,对女职工们进行培训学习,使她们不断增强竞争能力和创新意识,更新知识,储备技能。同时,为了让女职工能够提升自主创收意识,多渠道致富,社区女工委充分利用冬闲时间,发挥辖区女职工特长,通过组织开展手工制品培训,教授大家刺绣、贴画、工艺品制作等技艺,让大家能够学到一技之长,利用专业技艺来增加自己的经济收入,并定期对制作好的工艺品通过微信、QQ、电子商务运营中心等平台进行展览、销售,让大家通过观摩,达到相互学习、带动增收的良好氛围。现共带动制作手工制品居民30余人,预计这一个冬天,平均每个人增收5000元以上。
文体竞技,扬巾帼之志
为了让女职工有个健康、文明、积极、向上的精神风貌,增强凝聚力和团队协作,社区女工委开展了一系列文艺活动,如“社区家春晚”、“唱响主旋律 女人花更美”三八节系列、“浓情五月天 感恩母亲节”母亲节系列、“传承红色基因,牢记时代使命”情景剧专场演出、广场文艺汇演等,女职工参加人数达2000余人次,参与率达90%以上。同时,社区女工委还积极组织女职工参加演讲比赛、“雪地拔河”比赛、女环卫工人 “捡拾垃圾”的比赛、女子篮球赛、女子排球赛和广场舞大赛等各种形式的比赛活动。在比赛中,社区女子篮球获得了优秀组织奖、女子排球取得了第三名、100余名女职工参加广场舞大赛并取得了第一名。通过参与一系列的文体竞技活动,让广大女职工有效释放了工作中的压力,享受了活动的无限乐趣,充分展示了女职工奋发向上的精神风貌,培养了女职工精诚协作的团队精神,锤炼了女职工超越自我、迎接挑战的坚定意志,引导大家以积极的心态、崭新的风貌和昂扬的斗志投入到全年的各项工作中。
大兴农场社区女工委将牢记总书记嘱托,与新时代同行、为新目标奋斗、让广大女职工能够在新征程建功、做新时代新女性,为实现“三大航母”振兴农业而不懈奋斗,为农垦改革、加快发展汇聚巾帼力量,奋力写好新时代女工工作新答卷!