通知

关于组织开展2018年“春节”期间系列走访慰问活动的通知

发布时间 2018-01-21                                   来源于 农垦建三江管理局工会

 

各农场党委、局直各单位党委(党组、党总支):
为切实做好困难职工的帮扶救助工作,充分体现党委对困难职工的关心和爱护,切实做好春节期间走访慰问生活困难党员和职工、劳模、老党员、老干部工作,确保困难职工群众能够安全过冬、温暖过冬,过上欢乐祥和的节日。现将有关事项通知如下:
    一、高度重视走访慰问活动。在春节期间开展“送温暖、献爱心”系列走访慰问活动,各单位把搞好春节期间“送温暖、献爱心”活动作为当前民生工作的重要任务来抓,把党委的关怀和温暖送到困难党员、困难职工、劳模、老党员和老干部的心坎上,让他们过一个祥和快乐的节日。
二、普遍走访慰问生活困难党员、老党员和老干部。要坚持领导带头、分级负责,在春节期间普遍开展走访生活困难党员、老党员和老干部活动。各单位要从党费、行政经费等多方面筹集落实配套资金,于春节前发放给慰问对象。要摸清底数,掌握实情,注重从思想、工作、生活等多方面关心生活困难党员和老党员,特别是要切实帮助他们解决实际困难和问题。开展走访慰问既要深入基层、进门入户,又要联系实际、创新形式,要把资金慰问和物质帮扶结合起来、发放慰问资金和慰问卡结合起来,增强慰问帮扶生活困难党员、老党员工作的实效。通过广泛开展走访慰问困难党员和老党员活动,激励带动全体党员增强党员意识、发挥党员作用。
三、广泛慰问帮扶困难企业和困难职工。各级党委和工会组织要积极动员党员干部职工向困难职工捐款、捐物。要充分发挥精准扶贫服务中心的作用,加大帮扶救助力度,在2018年春节前,将募集的资金和物资送到部分转制困难企业和困难职工群众手中。要通过节省办公经费、业务经费、单位捐赠和干部职工募捐等方式,多渠道筹集“送温暖”资金。
各单位要认真抓好入户调查摸底工作,准确摸清和确定好走访人群的底数,做好受灾户、困难和低收入户的入户调查工作。要结合建三江管理局脱贫攻坚工作,扎实推进精准化、精细化帮扶,根据困难职工的困难情况,有针对性地采取帮扶措施和慰问。做到“全覆盖、不遗漏”。准确地了解和掌握本单位困难职工的具体困难情况和帮扶需求,切实解决困难职工生产、生活、医疗、就业、子女教育等方面遇到的困难和问题,增强走访慰问活动的针对性和实效性,确保困难职工安全越冬。
四、开展“情暖环卫工”送温暖活动。各级党委和工会要积极开展“情暖环卫工”送温暖活动,积极筹措送温暖资金,对辛勤工作在一线的环卫工人,要采取“送棉衣、送棉鞋、送棉手套”等形式慰问。相关部门要相办法或者号召商家为环卫工人设立“驿站”,提供临时休息、临时取暖、送热水等项服务,工会要通过“情暖环卫工”送温暖活动,切实做到职工的娘家人。
同时,要采取送慰问到岗位、送关怀到家庭、送年夜饭到工地(车间)等形式,加大对基层生产一线、重点工程(重大项目)建设一线、节日坚守岗位服务一线的广大职工和工匠劳模、技能人才、学科带头人等专业人才和困难群众的走访慰问力度。要将普遍慰问与重点走访相结合,将精神关怀与物质帮助相结合,努力实现慰问困难群众“全覆盖、不遗漏”的工作目标。
五、积极推动保障民生政策的落实。各单位在走访过程中,要积极宣传党的十大精神,宣传党委在就业、工资收入、医疗、社保、教育、住房等方面出台的各项保障和改善民生的政策措施,推动政策落到实处。要充分发挥各自优势,认真解决好困难职工最关心、最直接、最现实的问题。帮助农民工解决工资清欠,提供春节期间平安返乡服务;按时发放基本养老金和低保人员的低保金;保证困难群众基本生活需要;积极妥善化解矛盾纠纷,排查信访隐患,保持和谐稳定局面。
六、有关要求
1.抓好落实。各级党委和工会组织要切实加强领导,认真组织,各级领导干部要起好表率作用,“一把手”要亲自抓,机关党委、工会等办事部门要具体抓好落实,切实让困难党员、困难职工感受到党委、工会组织的关怀和温暖。
2.严肃纪律。各单位在物资款项筹措、管理、发放过程中要做到公开、公正、公平,要做到登记在册备查,确保款物不丢失、不挪用。各单位要建立困难党员、困难职工电子信息数据库,对拟帮扶慰问的困难群体要事先公示,对发放的款物要实名制登记和签名确认。在走访慰问活动中要严格按照中央八项规定和有关规定做到轻车简从、务实高效。
3.时间安排。元旦至春节前为送温暖活动走访时间,各单位可根据具体情况自行安排。
4.资金落实。管理局将划拨部分送温暖活动资金用于春节期间局直地区和总局、管局领导走访的部分困难职工群众、受灾职工的送温暖活动,各农场的送温暖资金自行安排解决。
5.总结上报。请各单位于2018年 2月8 日前,将本单位送温暖方案、活动情况的书面总结报送管理局工会生产生活部。
 
                                                       中共黑龙江省农垦建三江管理局委员会
                                                                                   2018年1月8日