工会要闻

管理局召开脱贫攻坚“精准识别 精准退出”工作推进电视电话会议

发布时间 2017-05-13                                   来源于 农垦建三江管理局工会

 

 
本网讯(黄悦 冯军)5月12日,按照管局党委工作部署,在全局上下全面掀起春耕生产热潮之际,管理局召开脱贫攻坚“精准识别 精准退出”工作推进电视电话会议。各农场党委书记、党委副书记、纪委书记,局直各单位党委书记、工会主席,管理局“精准扶贫”工作领导小组成员单位主要领导,驻局相关单位主要领导参加会议。
管理局领导苍云、孙道东在主会场出席会议。会上,管理局党委委员、调研员孙道东宣读了《建三江管理局脱贫攻坚精准识别、精准退出实施方案》,方案要求把全面彻底整改脱贫攻坚不精准问题,作为一项重大的政治任务,纳入各级党委工作的重中之重来抓。坚决按照党中央、国务院和省委、省政府、总局、管理局的部署要求,集中力量攻坚克难,高标准高质量完成整改工作,确保如期实现脱贫攻坚目标。孙道东强调,此项工作时间紧、任务重,标准高、要求严,各单位务必统筹安排,集中力量,加大工作力度,掌握好时间节点,保质保量完成任务。
管理局党委委员、工会主席苍云代表管理局党委作了重要讲话。为了进一步整合扶贫攻坚的合力,发挥部门优势,便于工作的推进和协调,讲话提出几点建议,一是切实提高对抓好精准识别、精准退出,回头看这项工作极端重要性的认识。传达了省委书记张庆伟针对全力抓好抓实脱贫攻坚提出的四个方面意见,做到思想认识要到位,查摆整改要到位,责任措施要到位,工作作风要实,督导问责要实,确保脱贫攻坚工作成效经得起实践和历史检验;二是切实领会精准识别、精准退出,回头看工作总体要求。坚持把脱贫攻坚作为党委和行政的重要工程,党政领导亲自部署,分管领导靠前指挥,分工负责,及时查缺补漏;三是切实领会主要任务。重新认识贫困户、重新核查脱贫户、重新核查退出农场、规范贫困户档案,要据实精准识别标准;四是切实领会基本评价的标准,综合考虑“两不愁、三保障”,据实识别建档立卡贫困户,规范“一册五卡四账”、二公示的贫困户档案;五是切实领会整体时间安排和责任落实,各部门担起责任,承担工作任务,通力配合,牵头部门针对回头看定期开展培训,达到举一反三的效果。
为使脱贫攻坚工作达到预定效果,孙道东要求,各级党委领导干部必须带头讲政治,树立起高标准、严要求,以习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要讲话精神为根本遵循,以精准扶贫,精准脱贫为基本方略,通过方案的实施,坚决落实好党中央国务院、省委、省政府部署要求,落实省第十二次党代会精神,落实好管理局脱贫攻坚精准识别,精准退出实施方案,集中力量,攻坚克难,高标准高质量完成整改工作,为确保如期实现脱贫攻坚目标夯实好基础。要深刻领会贯彻好苍云主席讲话内容,各单位要在精准上下功夫,要在效果上下功夫,要在常态上下功夫,继续充实建档立卡新内容,精准识别好致贫原因,精准实现脱贫,坚决杜绝弄虚作假,推诿扯皮,搞数字脱贫现象。党政一把手要亲自抓,分管部门和领导到具体抓,紧密配合,凝心聚力,求真务实,团结一致全力完成管局党委交办的各项工作任务。