工会要闻

建三江管理局开展《职业病防治法》宣传周活动

发布时间 2017-05-02                                   来源于 农垦建三江管理局工会

 

 
 
   本网讯(冯军)今年4月25日至5月1日,是全国第15个《职业病防治法》宣传周。为进一步贯彻落实《职业病防治法》,做好职业病防治宣传工作,营造浓厚的职业病防治氛围,提高管理局职业病防治意识,保障劳动者职业健康权益。管理局卫生局、安全监管局、人社局、工会协同人民医院等有关单位于4月27日起联合开展了职业病防治宣传周活动。
   本次活动以“健康中国,职业健康先行”为主题,举办了“健康龙江万人助跑”主题日宣传活动,共同营造广泛发动、积极参与的全社会关注职业健康安全的舆论氛围;开展“职业健康 关爱在行动”大型义诊活动,深入到路桥工程有限公司商砼搅拌站、热电厂、东北亚商场等单位或人员密集场所,向职业病防治对象以及用人单位讲解职业健康监护、如何开展健康教育等知识,对接触职业病危害的劳动者进行职业健康检查,建立健全职工健康监护档案;开展了职业病防治知识现场咨询活动,现场通过设置宣传展板、标语、横幅等多种形式展示《职业病防治法》等法律法规和相关常识,并接受居民咨询开展微电影和公益广告“百万公众收视活动”,通过微信公众平台推送《为爱,我不能倒下》职业病防治宣传微电影开展“职业健康、人人关注”微信公众号关注活动,使广大劳动者尤其是农民工及时掌握职业危害及职业病防治知识,扩大职业病防治法宣传覆盖面。
   通过此次《职业病防治法》宣传周活动,提高了管理局用人单位遵守法律、法规的意识,对提高广大劳动者职业病防治知识和自我保护意识、预防和减少职业病的发生起到了积极地促进作用。