工会要闻

管理局召开“全民扶贫 精准脱贫”工作电视电话会议

发布时间 2017-04-13                                   来源于 农垦建三江管理局工会

 

 
    本网讯(季顺 冯金明)4月5日,为认真总结我局2016年全民扶贫、精准脱贫工作所取得的经验和成果,查找问题和不足,安排部署2017年全民扶贫、精准脱贫工作任务,大力推进全局扶贫攻坚工作进程,管理局召开了“全民扶贫、精准脱贫”工作电视电话会议。
    管理局领导李荣华、苍云、孙道东在主会场出席会议。2016年以来,按照总局党委脱贫攻坚战“分类实施、精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,管理局坚持“全民扶贫、精准脱贫”与经济社会发展相互促进,按照精准识别、精准扶贫、精准保障、精准退出的原则,通过“一帮一”“多帮一”的办法,确保每个贫困户精准脱贫不留死角,取得了帮扶工作的阶段性成效。
    会上,管理局调研员孙道东宣读了2016年管理局“全民扶贫、精准脱贫”工作先进单位、先进集体、先进个人的表彰决定,并为8个“全民扶贫、精准脱贫”先进单位,7个“全民扶贫、精准脱贫”先进集体,8个“全民扶贫、精准扶贫”先进个人,8个“全民扶贫、精准脱贫”先进个人进行了表彰。会上,洪河、八五九、七星、红卫等农场、建三江人民医院、哈尔滨银行农垦分行等单位领导现场与苍云签订了2017年扶贫工作责任状。
    在听取洪河、八五九、建三江人民医院、建三江国税局等扶贫工作先进单位、八五九农场谷云平、七星农场孙庆华等扶贫先进个人、洪河农场闫靖祥、红卫农场顾全平等脱贫工作先进个人的典型报告后,农垦建三江工会主席苍云做了题为“坚定信心、凝心聚力”,着力打好全民扶贫、精准脱贫攻坚战的工作报告。2016年,我局参加帮扶单位460个,参加帮扶党员干部1842名,结成帮扶对子1265对,投入帮扶资金4661万元。使829户贫困家庭、1303人当年全部脱贫。使779户低收入家庭、1947人当年全部脱低。2017年我局“全民扶贫、精神脱贫”的任务是将全民扶贫、精准脱贫作为第一民生工程,坚持“六个精准”,通过提供坚强的思想保障、组织保障、制度保障和资金保障,营造全民扶贫的良好氛围,合力攻坚、精准施策,确保1245户、1941人精准脱贫,确保全局4145户6920人,在2019年前全部实现脱贫攻坚任务。苍云要求各相关部门要深化思想认识,压实攻坚责任,聚集重点难点,精准建档立卡,严格规范精准退出,做到动态管理、及时考评、长效追踪。要坚持因地施策、因贫困原因施策、困贫困类型施策,通过以地扶持发展一批,项目扶持帮扶一批,以岗扶持稳定一批,低保政策兜底一批。进一步统筹配置资源,强化资金保障。完善工作机制,凝聚攻坚合力,防止形式主义,保证真扶贫、扶真贫,为困难群体谋求新福祉。同时要把扶贫工作同强化党的基层组织建设结合起来,为完成脱贫攻坚任务提供强有力的组织保障。
    管理局副局长李荣华主持会议并讲话,他说,2017年我局的全民扶贫、精准脱贫工作任务艰巨,使命光荣,各级党委、各有关单位和部门要认清形势,明确任务,完善措施,开展好有针对性、前瞻性、科学性的扶贫工作。在落实会议精神过程中要做到,学习领会要快,思想认识到位。摸底排查要细,谋划研究到位。方案制定要全,扶贫措施到位。扶贫项目要实,因人施策到位。扶贫对接要严,扶贫责任到位。扶贫目标要高,扶贫效果到位。