工会要闻

管理局召开2018年脱贫攻坚、精准扶贫工作会议

发布时间 2018-03-01                                   来源于 农垦建三江管理局工会

 

本网讯(曲福奎)2月24日,管理局召开2018年脱贫攻坚、精准扶贫工作会议,动员全局各级各部门进一步坚定信心和决心,强化责任和担当,突出“精准”分类施策,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力,全力打赢2018年扶贫攻坚战。管理局领导陶喜军、张宝林、苍云、牟秀玲、孙道东、刘亚军参加会议。
管理局党委书记陶喜军说,全局上下要以习近平总书记扶贫开发战略思想作为工作引领,认真落实省委、总局的决策部署,把脱贫攻坚作为第一民生工程,按照《建三江管理局推进全民扶贫、精准脱贫实施方案》的要求,继续坚持“六个精准”,通过提供坚强的思想保障、组织保障、制度保障和资金保障, 营造全民扶贫的良好氛围,合力攻坚、精准施策,确保全局1056户1741人在2019年前全部实现脱贫攻坚任务。各相关部门要将扶贫工作纳入本部门、本行业年度工作,责无旁贷落实好扶贫工作责任,共同构建覆盖各行业的扶贫体系。农场、管理局机关党委要层层签订责任状,落实扶贫任务、压实扶贫工作责任。同时要注重扶贫与“志”相结合,帮助贫困户调整思路,树立创业致富的理想和信念。注重方法,用正确合理的方式引导他们自力更生,实现“造血”,做到真脱贫、脱真贫。要围绕扶贫工作责任落实,加大力度、加快速度、加紧进度,查漏补缺、补齐短板,做好重新梳理、在扶贫对象的分类和软件措施上要继续完善,把工作任务转化为实际行动,把实际行动转化为工作成果,确保全面完成预定目标任务。
管理局党委委员、工会主席苍云说,全局上下要聚焦重点难点,精准建档立卡要按照扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施分户精准、干部包户精准、脱贫成效精准的要求,突出扶贫对象的精准性、因贫施策的科学性。要做好精准摸底这基础性工作,通过贫困识别建档立卡,把贫困人口是谁、什么原因致贫梳理清楚,解决“扶持谁”的问题。坚持分类施助,推进精准施策全民扶贫、精准脱贫,贵在精准,重在精准,成败在于精准。针对贫困人口致贫原因、发展能力、发展需求各不相同的实际,继续坚持因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,着力推进方法和路径“四个一批”,即要通过以地扶持发展一批,项目扶持帮扶一批,以岗扶持稳定一批,低保政策兜底一批。统筹配置资源,强化资金保障,要切实做到“四个倾斜”,即土地等资源流转向贫困户倾斜,新增公益岗位向贫困户倾斜;养老、医疗保障支持政策向贫困户倾斜;围绕城镇肉蛋奶菜及大棚二次利用项目向贫困户倾斜。完善工作机制,凝聚攻坚合力,要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。
2017年建三江管理局精准扶贫工作,打出了“全民招商、全民创业、全民扶贫”三个发展“组合拳”。通过“以业、以地、以岗”和政策扶贫四种形式,构建长效帮扶机制,让贫困户脱得了、稳得住、不返贫。2017年建三江管理局计划脱贫有劳动能力的贫困户家庭170户389人,实际脱贫338户603人,超额完成任务的55%。全局投入扶贫资金3400万元,实现贫困户户均收入14735.39元,人均纯收入8369.70元,比上年增长47%。