温暖工程

黑龙江农垦勤得利农场助学圆梦,让爱洒满金秋

发布时间 2017-10-13                                   来源于 农垦建三江管理局工会

 

心系职工情 共圆学子梦。金秋时节,面对困难职工子女的上学问题,勤得利农场坚持了多年的爱心助学行动,兑现了“不让一名职工子女因家庭生活困难而辍学”的庄严承诺,让无数困难职工子女圆了上学梦、大学梦。
精心谋划,让爱惠及更多困难职工子女。多年来,勤得利农场工会始终把“金秋助学”活动作为密切党与职工群众联系的重要纽带,作为工会维护职工权益的重要内容,作为关心困难职工疾苦,为职工群众办实事、解难事的重要渠道,让困难职工及其子女感受工会“娘家人”的温暖。为将“金秋助学”活动落到实处,让更多的困难职工子女受益,8月初,农场工会按照上级要求,结合农场实际,制定下发了《关于开展2017年“金秋助学”活动的通知》。确定将困难职工、困难农民工、大重病职工、遭受意外灾害职工等家庭子女作为重点帮扶对象,对参加全国统一高考的学生,被录入一表、二表以上的学生给予奖励,真正做到了助学对象的“全覆盖”。全场上下联动,各单位工会积极响应,及时制定了本单位助学奖学方案,对“金秋助学”活动作出了周密的布置和安排,确保助学活动落到实处。
勤得利农场工会2017年资助标准是对于考上大学一本符合资助条件的学生给予每人5000元资助;考入二表院校奖励2000元;入建三江一中、二中的低保家庭及帮扶中心系统内在档的低收入户家庭的考生一次性救助5000元;低收入户家庭考入大学的政策与农场奖励和资助标准相同,农场工会帮扶中心系统内在档的低收入户家庭执行农场奖励和资助政策。
细心摸底,让爱滋润真正需要帮扶的人。为了全面、准确地掌握困难职工家庭情况,将爱心款真正发放到最需要帮扶的职工手中,农场工会开展调查摸底,严把审核关。对资助对象要逐个入户核实,切实掌握困难学生家庭的致困原因及困难程度,依档帮扶,实名制管理,将符合资助条件的学生纳入工会金秋助学活动范围,确保每一名符合条件的职工子女上学都得到帮助。收到各单位申请助学的材料后,农场工会对照助学条件和标准,逐一审核把关,确保情况真实、信息准确。经过严格核查,共有143 名困难职工子女符合资助条件,共发放助学款36.57 万元。
  爱心救助,让爱心托起明天的希望。农场今年的“金秋助学”活动采取争取上级政策助学、爱心助学奖学、领导干部对口帮扶等多种形式进行,力求多渠道、多样化满足职工需要,实现困难职工子女助学全覆盖。 一是争取政策助学。农场工会积极争取上级工会的支持,共为8名在全总系统网内符合条件的困难职工子女争取了优惠政策助学款1万元。二是爱心奖学助学。农场工会工会争取行政支持,对农场职工子女进行助学和奖学。其中,农场对考入一表的学生资助5000元、二表学生资助2000元;共计为77名职工家庭学生发放助学款28.9万元;对九年义务教育阶段困难家庭50名孩子发放助学款2.86万元。三是领导干部对口助学。在今年“金秋助学”活动中,结合精准扶贫政策,农场机关、各单位领导干部分别结对帮扶了14户困难职工家庭为他们送去了3.81万元的助学款,同时也为他们送去了解决困难的办法、信心和决心。
  据悉,今年这个农场共投入36.57万元,资助困难职工子女 143人。其中,九年义务教育阶段困难职工家庭子女53人,大学81人,高中阶段9人,截止到目前已经全部卡式发放到困难家庭手中,予人玫瑰,手留余香。这是中华民族的优秀基因和传统美德,也是勤得利农场的高尚情怀和责任担当。每个金秋,在农场工会组织的真情帮扶下,无数个寒门学子圆了自己的上学梦,走进了神圣的大学殿堂。今后,勤得利农场工会将继续坚守承诺,努力将“金秋助学”活动打造成为职工欢迎、学生受益、社会认可的一个帮扶品牌,让莘莘学子在农场的关爱下茁壮、健康成长。(吴春红)