文件

关于印发2017年-2018年建三江管理局 “赏冰乐雪”系列活动实施方案的通知

发布时间 2018-01-23                                   来源于 农垦建三江管理局工会

 各农场、局直各单位:

经管局领导同意,现将2017年-2018年建三江管理局“赏冰乐雪”系列活动实施方案印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

黑龙江省农垦总局建三江管理局办公室

2018年1月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年-2018年建三江管理局“赏冰乐雪”

        系列活动实施方案

    为全面贯彻落实习近平总书记“三亿人参与冰雪运动”的重要批示精神,激发建三江管理局冰雪运动的内生动力,调动管理局广大职工群众参与冰雪运动的热情,按照农垦总局办公室的安排部署,结合管理局冰雪运动实际情况,特制定本方案。

一、 指导思想

以党的十九大关于新时代中国特色社会主义体育思想和习近平总书记提出的“冰天雪地也是金山银山”为方向指引,以不断满足人民群众日益增长的生活需要和充分发掘、利用北大荒冰天雪地、林海莽原资源优势为出发点和落脚点,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥管理局独特的人文、地理、环境优势,积极借鉴各方经验,开展丰富多彩的冰雪体育运动,提升大众冰雪运动的参与率和覆盖面,让全局人民充分享受体育活动给生活带来的获得感和幸福感。

二、 活动主题

(一) 共享冰天雪地,共筑金山银山。

(二) 冰美雪美好风光,健身健康北大荒。

(三) 赏冰雪奇景,筑大荒情缘。

(四) 赏冰乐雪黄金季,全民健身北大荒。

三、 活动时间

2017年11月30日—2018年4月30日

四、 活动内容

各农场、局直各单位需按照文件要求完成各项活动任务,带动更多人参与大众冰雪运动。

1、开展2017年-2018年建三江管理局“赏冰乐雪”系列活动启动仪式暨冰雪环城徒步行走活动

2、开展雪地穿越、雪地足球、速滑、雪地风筝及室内羽毛球、乒乓球活动。

3、中小学校严格执行《教学大纲》,结合“百万青少年上冰雪”活动,组织好冬季体育课冰雪教学活动及课外冰雪体育活动。

     五、主要任务

   (一)宣传冰雪体育文化,弘扬健康生活理念。深度挖掘冰雪体育文化对于全民健身的拉动作用,以“六进入”的形式入机关、入企业、入社区、入学校,普及科学冰雪健康知识,宣传冰雪健康效果,积极营造热爱、崇尚和参与冰雪体育的社会氛围。

(二)创新冰雪运动形式,提升群众参与热情。围绕北大荒地理气候特点,开发沿湖、沿江、沿河、沿山、沿温地、沿广场、沿操场的冰雪项目,重点在雪上体育、冰上体育、室内体育三大区域上下功夫,分层分类打造适合不同人群、不同年龄和不同地域的冰雪特色运动项目。大力发展社区、学校冰雪趣味运动会、冰雪亲子运动会,鼓励有条件的农场开展“体育+旅游+文化”嘉年华、雪地狩猎、极地冰雪文化、“知青重走北大荒路”冰雪穿越游、“穿界江界河 赏冰雪美雪美”边境徒步穿越体验、“中俄暖冬”雪景雾淞亲子趣味冬令营、中俄界江界河冰钓友谊赛等系列主题活动。

(三)依托“百万青少年上冰雪”,普及冬季青少年体育活动。各级体育、教育部门要充分认识“上冰雪”活动的意义和作用,将提高青少年冰雪体育素养和养成健康行为方式作为学校体育教学的重要内容。提倡“两校一冰,多校一冰”,保障学生在校上冰雪的场地和锻炼时间,严禁挤压占用冬季体育教学时间,鼓励开展雪地足球、冰上竞技、雪地趣味等活动。教育部门要把“上冰雪”活动作为学校年度工作考核的内容之一。

(四)加强冰雪场地建设,助力活动顺利开展。充分利用城区周边湖泊、学校闲置空地、农场科技园冬季休耕的土地、界江界湖等冬季闲置资源改造浇灌成冬季冰雪场地,也可利用野公园、城区公园及有关空置场所建设公共赏冰乐雪设施。支持和倡导社会资本参与建设小型化、多样化的冰雪运动场所。

(五)构建冰雪健身体验活动,探索多元化融合发展方向。积极探索体育健身、竞赛表演、垦荒文化、生态养老与冰雪旅游融合发展。支持中俄边境沿线农场打造边疆冰雪体育长廊,规划冰雪风情体育旅游带;鼓励具有交通、地理、环境优势的农场发展冰雪探险旅游、徒步穿插越和富有管局文化特色的体育精品旅游路线图。发掘北大荒开发建设七十周年,推广知青文化、垦荒文化、黑地文化,以“曾经的北大荒,如今的北大仓”等为主题,通过重走垦荒路、梦回北国雪庄等冰雪体验活动,吸引更多人参与冰雪中来,体验冰雪体育的独特魅力。

六、组织保障

(一)各单位要成立赏冰乐雪活动领导小组,推动冰雪体育与教育、文化、旅游、卫生等部门多元融合的深度和广度,调动相关部门社会各界参与活动的积极性和热情。要加强组织力度,领导要亲自挂帅,积极筹划,周密组织。

(二)各单位应因地制宜加快制定本地赏冰乐雪活动实施方案,规划好本单位年度和中长期冰雪运动发展机制,搞好顶层设计、积极协调,发展企业、公司等社会力量参与到活动中来,做到活动有计划、有措施,保证活动安全有序进行。

七、措施保障

(一)各单位把开展全民健身冰雪运动列入社会发展规划和财务预算,做好资金保障,充分利用社会资源,多渠道筹措经费,推动活动更好实施。

(二)中小学校要结合日常冰雪教学活动,组织开展冬季运动会,并制定假期冰雪活动计划,可采取购买公共服务的形式聘请社会专业人员和体育教师,开展好假期冰雪活动。管理局体育特色学校要发挥龙头和表率作用,带动本地区活动的开展。

(三)加强冰雪体育设施设备支持力度。利用垦区本级体彩公益金支持一批学校冰场建设并捐赠一批体育教学冰刀。对于符合条件的冬季运动场地和学校冰场,在保证安全的条件下,可以免费或公益性收费开放。

(四)创新办赛模式,鼓励农场自主创新,组织并承办高水平体育赛事和趣味活动。一方面抓好重点活动项目品牌建设,另一方面抓好百姓需求的项目组织,做到传统与创新相结合,吸引南方及域外人员参与冰雪活动。

(五)各农场、局直各单位在组织开展各类赛事活动中,要与时俱进,向新媒体要营销,积极引入互联网技术、通过公众号、APP、体育协会组织群等做好活动的报名、组织、宣传工作。调动新闻媒体的积极性,主动宣传报道,扩大宣传影响的广度和深度。

(六)各单位在开展活动的同时,要注意收集、整理电视台、报刊等媒体的视频、图片及有关资料。在活动过程中,各农场及局直单位每月28日前上报一个月《“赏冰乐雪”系列活动完成情况表》(附件1)至管局工会宣教文体部邮箱jsjghxjb@163.com

八、2017—2018年建三江管理局“赏冰乐雪”系列活动安排

1开展“赏冰乐雪”系列活动启动仪式暨冰雪环城徒步行走活动。时间2018年1月22日,建三江人民广场8:30-9:00,启动仪式;9:00-10:00,雪地徒步行走。路线为文化馆—庆客隆—三江植物园—米都大厦—建设局—人民广场,总长度4公里。要求局直各单位选派15人以上参加冰雪徒步行走,提前做好保暖、防滑等安全工作,尽量统一服装,并为每人购买人身意外保险。徒步过程中各单位可自备条幅及宣传标语,各单位于1月17日前把参加人员名单(附件2)上报工会宣教文体部邮箱。

要求管局公安局在活动当天做好人民广场及环城徒步沿线安全保障、车辆管控工作。

2、举办建三江管理局雪雕,时间2018年1月,地点建三江人民广场。

3、举办2018年迎新春职工“赏冰乐雪”系列活动摄影比赛,具体方案另行下发。