分局级

管理局党委委员、工会主席苍云在精准扶贫会议上的讲话

发布时间 2017-04-13                                   来源于 农垦建三江管理局工会

 

坚定信心 凝心聚力  着力打好全民扶贫、精准脱贫攻坚战
管理局党委委员、工会主席苍云
2017年4月5日
同志们:
今天我们召开的建三江管理局全民扶贫、精准脱贫工作会议,是在全局上下深入贯彻党的十八届六中全会及总局、管局党委(扩大)会议有关精准扶贫工作要求,大力推进全局扶贫攻坚工作进程中召开的一次十分重要的会议。会议的主要任务是总结我局2016年全民扶贫、精准脱贫工作所取得的经验和成果,查找问题和不足,安排部署2017年全民扶贫、精准脱贫工作任务,坚定信心、凝心聚力,为确保我局完成“十三五”期间精准脱贫攻坚任务,建设更高标准、更加全面的小康社会奠定坚实的基础。
一、2016年精准扶贫、精准脱贫工作成果
(一)高度重视,强化落实
2016年年初以来,在管局党委分别制定并印发管理局及管理局局直地区2016年脱贫攻坚工作实施方案的基础上,全局15个农场和33个局直单位分别制定了脱贫攻坚工作方案,成立了保扶工作领导小组,签订帮扶责任状190份。管理局先后召开了局直地区2016年脱贫攻坚工作征求意见座谈会、局直地区阶段帮扶工作推进落实情况汇报会、建档立卡推进会等会议,专题部署精准扶贫工作。管局成立4个督导组,先后3次深入各农场和局直相关单位检查资金落实及扶贫重点工作落实情况。全局参加帮扶单位460个,参加帮扶党员干部1842名,结成帮扶对子1265对,投入帮扶资金4661万元。2016年全局重点帮扶贫困家庭829户、1303人,在不计入低保收入的情况下,实现户均收入6310元,人均收入4100元,当年全部达到脱贫标准。帮扶低收入家庭779户、1947人,当年全部脱低,实现户均收入4.5万,人均收入1.8万。
(二)精准施策,推进落实
各单位结合实际,创新帮扶思路、帮扶模式和帮扶载体,使扶贫措施有的放矢、扶贫项目精准落地、扶贫责任精准落实、扶贫制度精准完善、扶贫效果精准到位。
一是实施立体帮扶,提升了造血能力。在“以地扶低上,全局168户党员大户让地20581.6亩,222个贫困、低收入户受益。各农场通过发展种植业帮扶684户。在“以业扶低”上,大力发展“肉、蛋、奶、菜”等围城经济和工商运建服及新兴产业,鼓励、引导职工发展林下经济、水下经济和庭院经济脱贫致富。结合“互联网+”平台,实施电商扶贫工程。加大职业技能提升计划的实施力度和贫困户、低收入户的培训力度,提高贫困群众的就业创业能力。“以城扶低”上,充分利用全民招商、全民创业良好政策机遇,挖掘局场“两直”二三产业发展潜力,支持有创业意愿和能力的贫困户、低收入户创业就业,通过发展商业、运输、加工业帮扶84户。“以岗扶低”上,为困难职工新增保洁、保绿、物业等就业岗位276个。洪河农场党委通过盘活土地资源、林下经济资源,深化了帮扶效果、增强了帮扶后劲。通过采取挂靠承包土地的扶贫方式,将183户贫困户和79户贫困边缘户分配到八个管理区,由八个管理区与困难职工群众进行对接,以每亩地10元的标准对其实行挂靠承包,此举使得贫苦户、低收入户每人每年增加收入2000余元,累计为515名困难低收入群众增加收入约102万元。农场还采取大户带小户,富户带贫户、干部带职工的“三带式”方式,帮助27户困难职工发展林下经济等项目脱贫致富。通过建三江慈善会洪河分会载体建设,三年时间工接收捐款180万元,为贫困家庭提供救助28.8万元。八五九农场394名党员干部、23个驻场单位、4个私营企业与89个不可扶持的贫困家庭结成帮扶对子,通过多种方式增加贫困家庭的经济收入,使他们的生活水准持续提高。红卫农场通过水稻大棚二次利用种植食用菌促脱贫,通过发挥产业项目优势,发展润之源食用菌专业合社带动脱贫。
二是完善救助体系,提升了救助能力。开展医疗救助服务,救助1347人次,救助资金283万元;开展大病救助,救助455人,救助资金119万元;开展生活救助,救助8009户,救助金额121万元;开展取暖救助,救助8009人,救助资金246.7万元;开展教育救助,救助58人,救助金额69.6万元;开展取暖救助,救助1500户,救助金额150万元;开展就业救助,全局共安排公益岗267个;开展信访救助,解决信访问题87件,为21个低保家庭无偿提供法律援助;开展临时救助,为因突发性自然灾害、重大疾病等原因造成家庭基本生活困难者提供救助475人,救助金额100.4万元。在金秋助学、六一助学活动中, 760名学生得到捐助,筹集资金144万元,结帮扶对子375个。2016年两节期间,全局筹集慰问款物总额321.501万元,320个送温暖小组走访慰问困难家庭总数5512户,其中困难职工5098户,困难农民工31户,慰问困难劳模53户。
三是实施项目扶持,加快了贫困场脱贫步伐。前哨、洪河、鸭绿河三个贫困农场因地制宜、科学施策,积极开展脱贫攻坚。按照农业部制定的脱贫标准,这三个贫困农场均在2016年末实现脱贫目标,退出贫困农场行列。
(三)全民帮扶,促进落实
坚持动员全社会参与,构建党政部门、基层组织、社会力量协同推进的帮扶格局。全局1842名党员干部与困难职工结成帮扶对子1265对。168户党员和种地大户出让土地20581.6亩。一中、二中、人民医院、热电公司、哈行等局直单位组织党员干部无偿拿出资金救助困难家庭,共集资32.5万元。国税、地税、金融机构、粮库等驻局单位为贫困户提供对接岗位29个,提供就业项目8个。个体经营组织、爱心人士等社会爱心力量也积极参与到帮扶活动中来。《百姓信息》义务发布困难家庭劳务对接信息数十条。
二、当前全民扶贫、精准脱贫工作中存在的主要问题
一是从扶贫对象的精准识别上看,我们在对中央精准扶贫、精准脱贫对象的认识上还有差距,原有的以可扶持与不可扶持,有劳动能力和没有劳动能力为标准来确定“保”或“扶”的方式与现有的以人均收入水平为评价标准的贫困户分类办法形成本质区别,人均收入3500元以下的群体都是难啃的硬骨头,也对我们的帮扶任务提出了新的要求。
二是从贫困对象的区域分布情况看,脱贫任务依然艰巨。特别是局直贫困家庭,多为残疾、鳏寡孤独、长期患病者以及受教育文化水平低、缺乏技能的贫困群体。又缺少土地资源做依托,帮扶对象创业就业造血扶贫难度大,帮扶人员精准扶贫取得实效难度大。
三是从部门协调推进的效果上看,工会、民政、财务、医疗、教育、卫生、科技等行业和部门存在着各自为战的现象。各成员单位要从单打独斗到兵团作战,进一步整合精准扶贫力量和资源,形成精准扶贫工作合力。
四是从帮扶干部对接的情况上看,相当一部分党员干部还存在着畏难情绪,担当意识、大局意识、责任意识不强,真扶贫,扶真贫、精准扶贫的思想认识不到位、扶贫攻坚的信心不足。有的是带着情绪被动的给钱给物,帮扶的方式比较单一,因灾、因病、因学返贫的现象时有发生。
五是从贫困人口自我发展能力和内生动力上看,部分困难群众存在等、靠、要思想,穷惯了、依赖惯了,不思进取、不求上进,主观能动性差,缺乏自力更生、自主创业意识。出现这一问题的原因,一方面是垦区低保标准高,贫困家庭、贫困人员缺乏脱贫的主动性、积极性,担心脱贫以后不发低保金,不愿意接受帮扶;另一方面也反映出一些帮扶干部对群众的思想发动、宣传教育、感情沟通不到位,在调动贫困群众脱贫积极性、激活内生动力上做得不够。
三、2017年全民扶贫、精准脱贫工作安排
   (深化思想认识,压实攻坚责任。
习近平总书记在3月21日中央政治局第39次集体学习时强调,脱贫工作加强领导是根本,把握精准是要义,增加投入是保障,各方参与是合力,群众参与是基础。总书记的讲话为我们进一步强化领导责任,强化资金投入,强化部门协同,强化社会合力,强化基层活力,强化任务落实,集中力量攻坚克难,更好的推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标指明了方向。2017年我局全民扶贫、精准脱贫的任务是将全民扶贫、精准脱贫作为第一民生工程,按照《建三江管理局推进全民扶贫、精准脱贫实施方案》的要求,坚持“六个精准”,通过提供坚强的思想保障、组织保障、制度保障和资金保障,营造全民扶贫的良好氛围,合力攻坚、精准施策,确保1245户、1941人精准脱贫,确保全局4145户6920人,在2019年前全部实现脱贫攻坚任务,为我局建设更高标准更加全面的小康社会奠定坚实的基础。按照管理局党委印发的《关于推进管局精准扶贫政策措施分工方案》的要求,管局已将精准扶贫工作具体任务分解到牵头部门和参与部门。各相关部门要将扶贫工作纳入本部门、本行业年度工作,责无旁贷落实好扶贫工作责任,共同构建覆盖各行业的扶贫体系。管理局、农场(局直单位)、管理局机关党委要层层签订责任状,落实扶贫任务、压实扶贫工作责任。
(二)聚焦重点难点,精准建档立卡
要按照扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施分户精准、干部包户精准、脱贫成效精准的要求,突出扶贫对象的精准性、因贫施策的科学性。要做好精准摸底这一基础性工作,通过贫困识别建档立卡,把贫困人口是谁、什么原因致贫梳理清楚,解决“扶持谁”的问题。要通过党员干部、爱心志愿者“一帮一”、“多帮一”结帮扶对子,实现帮扶力量下沉,解决“谁来扶”的问题;要通过开展教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、科技扶贫、公益岗位扶贫、兜底保障扶贫等多种途径扶贫,找准穷根、明确靶向、量身定做、对症下药,扶到点上,扶到根上,解决好“怎么扶”的问题;要坚持实事求是的原则,明确贫困退出标准、程序和核查办法,严格规范精准退出,解决“如何退”的问题,确保退出结果社会认帐,群众认可,真实可信。对扶贫对象要实行动态管理,确保贫困人口,退得出,进得来,做到应进则进、应扶则扶、应保则保、有序退出。要发挥信息平台的作用,建立局场两级建档立卡数据网络化管理平台,实行数据适时更新,做到动态管理、及时考评、长效追踪。
(三)坚持分类施助,推进精准施策
全民扶贫、精准脱贫,贵在精准,重在精准,成败在于精准。针对贫困人口致贫原因、发展能力、发展需求各不相同的实际,坚持因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,着力推进方法和路径“四个一批”,即要通过以地扶持发展一批,项目扶持帮扶一批,以岗扶持稳定一批,低保政策兜底一批。一是要突出抓好“以地扶贫”,对没有劳动能力的贫困家庭采取资源共享的“捆绑”式扶贫模式,让贫困户享受土地资源收益带来的实惠。二是要充分利用好全民招商、全民创业制定的好政策,培育适应市场需求的产业项目,鼓励有爱心和责任心的企业与贫困家庭结对帮扶,更多的让贫困家庭参与其中,通过三产融合发展带动贫困家庭增加收入。三是要着力推进“以城扶贫”,瞄准市场需求,算好收益帐,加大实施水稻育秧大棚二次利用力度,大力发展健康无公害的“肉、蛋、奶、菜”等围城经济。要切实提高组织化程度,通过诸如红卫农场润之源食用菌专业合作社的龙头牵动作用,靠专业协会带动、合作社带动、大户带动尽快形成市场规模。通过打绿色牌、走特色路,用电商销售平台打开市场,让贫困家庭在自主创业中实现稳定增收。四是要在思想扶贫上下功夫,努力帮助贫困职工摆脱思想贫困、意识贫困,增强贫困职工的脱贫主动性和能动性,增强其脱贫致富的尊严感。要在智力扶贫上下功夫,在解决思想贫困的基础上,解决思路贫困、技能缺乏、内生动力和造血功能不足等问题。工会、科技部门要有针对性地开展特色种植、养殖、加工、家政服务培训,充分利用再就业培训,提高贫困劳动者的素质,增强其造血功能。五是要实施“公益岗位扶贫”,积极开发保洁、绿化、更夫等公益性就业岗位帮助有部分劳动能力的贫困家庭增加收入,稳定脱贫。六是要依托各农场及局直责任爱心超市和精准扶贫服务中心开展生活救助、教育救助、医疗救助、教育救助,取暖救助和临时救助,抓好45周岁以上未参保人员及拾荒人员的基本生活保障,提高全民扶贫、精准脱贫的覆盖面。
(四)统筹配置资源,强化资金保障
    要切实做到“四个倾斜”,即土地等资源流转向贫困户倾斜,新增公益岗位向贫困户倾斜;养老、医疗保障支持政策向贫困户倾斜;围绕城镇肉蛋奶菜及大棚二次利用项目向贫困户倾斜。在资金保障上要做到“三个一块,三个一批”,即上级财政专扶贫救助资金争取一块、管局及农场持贫资金拿出一块、社会爱心资金募集一块;通过各种政策救助支持一批,通过帮扶中心爱心帮扶捐助一批,通过社会慈善资金保障一批。各单位要建立完善扶贫基金提取政策和办法,建立各农场提取200万元全民扶贫、精准脱贫基金制度,抓好社会慈善资金的募集工作。要切实抓好各农场、局直精准扶贫服务中心、责任爱心超市建设,向各级精准扶贫服务中心拨入专项救助基金,保证其正常运转。要抓好在我局有精准扶贫结对任务的总局机关部门和直属单位扶贫对象的对接和落实,有相关任务的胜利、大兴、红卫、前哨、洪河、鸭绿河、浓江农场要主动对接,协助抓好跟踪和落实。
(五)完善工作机制,凝聚攻坚合力
要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。一是建立全民扶贫、精准脱贫运行保障机制。建立全民扶贫、精准脱贫领导小组联席会议制度,及时制定审定全局全民扶贫、精准脱贫规划及年度工作计划,研究和部署全民扶贫、精准脱贫工作;二是建立全民扶贫、精准脱贫阳光运行管理机制,坚持公平公正,实事求是;三是建立全民扶贫、精准脱贫协调联动机制。各成员单位要上下联动、部门联动,发挥行业优势、部门优势、资源优势,千方百计想办法、合衷共济助脱贫。四是建立全民扶贫、精准考核问责机制。建立以考核结果为导向的激励和问责机制,通过建立全民扶贫、精准脱贫考核和责任追究机制,加强监督检查,传导压力、压实责任。五是建立扶贫资金使用监管制度和全民扶贫、精准脱贫督查巡查工作机制,对违法违纪者严肃惩处,对不作为、慢作为、乱作为,不严不实,弄虚作假的,要严肃问责。六是建立全民扶贫、精准脱贫的典型宣传带动机制。及时总结推广全民扶贫、精准脱贫的成功经验,大力宣传扶贫脱贫先进典型,树立可借鉴的示范标杆,推广可复制的脱贫模式,激发干部群众全民扶贫、精准脱贫的信心和活力,传递携手同行、和谐互助的正能量。要组织动员机关、企事业单位、驻局、驻场单位、社会组织、民营企业、金融机构、个体工商户、慈善人士,按户分解任务指标,帮扶责任落实到单位和个人。帮扶单位和帮扶人员要积极与贫困户结对帮扶,对有致富意愿、有劳动能力、可扶持的贫困户,帮助确定解困项目,帮助解决生产生活中的具体困难,确保每年年底实现被帮扶家庭,年户均收入增加3000元以上。
   (六)发挥政治优势,强化组织保障
   习总书记强调,要把扶贫开发同强化党的基层组织建设结合起来,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强堡垒。要坚持党委领导、行政保证、工会牵头、部门协同原则,深化基层党建、群团组织建设和脱贫攻坚同频共振,共同推进。各级党政班子要勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。各级党政主要领导要切实扛起脱贫攻坚的第一责任,加强组织领导,明确工作重点,调整充实力量,压实帮扶责任,完善工作制度,为完成脱贫攻坚任务提供强有力的组织保障。各级党组织和党员干部要创新工作方式,转变工作作风,履行工作职责,不断提高服务群众的能力,确保全民扶贫、精准脱贫工作有序开展。要选好配强支部班子,结合全民创业、大众创新的有利机遇培养致富带头人,打造“流动的扶贫工作队”。要在全民扶贫、精准脱贫的实践中考察识别干部,对扶贫攻坚中措施得力、工作扎实、精准脱贫效果好的,要优先考虑提拔使用。
同志们,全民扶贫、精准脱贫是确保实现全面小康的硬任务,是考核衡量各单位工作的硬指标,是检验各级党组织和党员干部干事创业能力和“两学一做”成果的硬标尺。希望各级党组织和广大党员干部勇于担当、攻坚克难,以更加明确的目标,更加有力的举措,更加务实的行动,为困难群体谋求新福祉,为建设和谐三江、幸福三江做出新贡献!