分局级

工会主席苍云在农垦建三江工会五届二十次全委(扩大)会议工作报告

发布时间 2017-04-27                                   来源于 农垦建三江管理局工会

 

凝聚改革共识 创新工作载体  团结带领全局职工为建设更高标准、更加全面的小康社会建功立业
—农垦建三江工会五届二十次全委(扩大)会议工作报告
党委委员、工会主席 苍 云
(2017年4月 25日)
各位委员、同志们:
现在,我代表农垦建三江工会常委会做工作报告,请予审议。
一、2016年工作回顾
2016年,在管局党委和上级工会的领导下,全局各级工会组织认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和总局、管局党委(扩大)会议精神,按照“保民生、维民权、增民智、聚民力”的基本要求,履职尽责谋发展、服务民生促和谐,团结带领全局广大职工为改革发展贡献力量。
(一)实施精准帮扶,保障改善民生有新成果
精准推进帮扶工作。各级工会组织按照《管理局2016年脱贫攻坚工作实施方案》要求,全面协调推进“全民扶贫、精准脱贫”工作,精准落实帮扶工作。各单位结合实际,积极创新帮扶思路、帮扶模式和帮扶载体,助推扶贫措施有的放矢、扶贫项目精准落地、扶贫责任精准落实。2016年,签订帮扶责任状190份,参加帮扶党员干部1842名,结成帮扶对子1265对,投入帮扶资金4661万元。全局168户党员种地大户让地20581亩,222个贫困、低收入户受益。通过以岗、以业、以城帮扶1078户。2016年全局重点帮扶贫困家庭829户,1303人,当年全部脱贫,实现户均收入6310元,人均收入4100元。
全面构建帮扶体系。全面抓好生活、医疗、入学、就业培训、法律援助、信访接待救助工作。2016年,“金秋助学”捐助144.2万元,落实两节送温暖资金321.5万元。依托“爱心基金”、“帮扶中心、责任爱心超市”建立了“困难学生信息资源库”、“扶贫创业项目库”两大数据库。开展就业援助活动,组织专场招聘会22次,介绍就业1527人,组织参加职业技能培训2558人,组织创业培训345人。
推动发展自营经济。以基地为依托,以种养殖大户为引领,以特色种、养种植专业协会(合作社)建设为推动,大力发展特色种植养殖业,建立以“肉、蛋、奶、菜”为重点的特色种植、养殖业基地8个,开展蔬菜、食用菌、特色养殖、大棚综合利用、电子商务等自营经济培训71场次,培训职工13775人次,绿色品牌创效能力、带动职工增收能力、优化种植结构能力进一步增强。
(二)加强民主管理,构建和谐劳动关系有新成效
民主管理、厂务公开纳入“三重一大”范畴。按照管局党委出台的《建三江管理局关于贯彻“三重一大”制度的实施细则》,将年度工作报告、经济和社会发展方案、财务预决算报告、场(厂)务公开实施方案等八项内容全部列入“三重一大”事项集体决策的范围。推广七星、前进、大兴、前锋四个试点经验,职代会与厂务公开两项制度工作在全局全面展开。各单位按照党政主抓、工会牵头、部门协同的责任要求,充分利用“三栏两区一站式”公开平台对土地承包、生产资料、阳光保险理赔、重大工程建设、帮扶工作推进情况等进行有序及时公开。管局工会下拨职工代表专项培训经费,举行职工代表培训班15场次,培训职工代表3536人次。
人大工作规范有序推进。配合富锦、同江、抚远、饶河相临市县人大做好本辖区人大换届选举工作,辖区内建三江代表数较上届大幅增加、代表参政议政的能力和水平大幅提高。
(三)凝聚民智民力,职工创业建功有新亮点
劳模选树和服务水平进一步提升。“五一”劳动节前夕,前进农场现代农业发展中心主任王丹获得全国五一劳动奖章;胜利农场科技园区获得黑龙江省五一劳动奖状。在2016年全省职工创业创新标兵评选表彰活动中,创业农场众泰和工贸有限责任公司董事长王晓超获得“全省创新标兵”;胜利农场东北黑蜂开发有限公司总经理侯树建获得“全省创业标兵”;前锋农场家庭农场主邵广春获得“全省农民创业标兵”。王丹、王晓超、侯树建参加了省庆祝“五一”国际劳动节暨全省职工创业创新标兵表彰大会。2016年,全局共组织316名各类先进劳模参加北戴河、五大连池、太湖疗养。发放劳模慰问金、困难生活补助金42184元,落实全国五一奖章奖金和省五一奖章奖金9000元。
劳动竞赛蓬勃开展。以“建功‘十三五’,促进新跨越” 为主题,开展“现代化大农业劳动竞赛”和安康杯知识竞赛。开展劳动竞赛12 场次,参赛职工11366人次;开展卫生医疗系统护士比武 、教育系统教师说课比赛、师带徒教研等行业举办职工技能大赛9场次,参赛职工 749人。与管局卫生局联合开展了以“竞技练兵,展我风采”为主题的建三江管理局基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动,来自16个单位的48名选手参加角逐。12个农场工会与安监等部门联合开展了“安全生产咨询日”活动;8个农场开展“安全发展忠诚卫士”演讲比赛和“守护生命”安全生产知识竞赛活动。管局工会获得《垦区安全生产书法展》活动优秀组织奖。
(四)加强文化建设,职工素质有提升
以职工培训、主题活动为内容,促进职工素质提升。11月24日,管局工会举办为期两天的2016年职工职业技能培训班,148名学员参加培训。以“中国梦.劳动美”为主题,以北大荒精神为内涵,以职工大讲堂、主题报告会等形式,在广大职工中开展形式多样、生动活泼的主题教育实践活动。
以体育活动为平台,以协会建设为推动,营造全民健身、全民健康的良好氛围。举办了第四届象棋比赛、乔氏中式八球挑战赛建三江站台球赛、建三江管理局第二届钓鱼比赛、建三江管理局第二届农行杯羽毛球比赛等群众体育活动。承办了舞动龙江垦区站选拔活动,举办了建三江舞动龙江广场舞展示大赛,全局共19支队伍参加。创业农场代表队荣获2016年舞动龙江“活力之星”奖和“组织活动奖”。通过举办丰富多采的群众体育活动,推动全民健身运动的蓬勃开展。2016年,总局文化委向三江投放了7套社区多功能活动室和15套健身路径,省体育局拨付了三套集冰场和冰壶场地为一体的可拆卸式冰场,国家体育总局向青龙山、勤得利学校提供总计8万元的乡村学校少年宫运营补助。2016年,共争取上级部门体育器材、健身路径、项目补助300余万元。管局体委荣获2015年度黑龙江省“百万青少年上冰雪”活动先进集体称号。
(五)创新活动载体,女工工作有新活力
各级工会女职工组织以标准化建设五项工程为载体,务实创新,履职尽责,女职工工作呈现出扎实有序、蓬勃发展的良好局面。一是在女工活动开展上,管局工会举行了践行核心价值观、弘扬家庭美德暨最美家庭颁奖活动和2016年书香活动成果展示暨女工工作交流会活动。22个场处级工会女工委组织参与了“书香三八”读书活动和十家活动,13个单位开展女职工读书交流会、家庭故事演讲会、摄影征文大赛等活动,活化了女职工活动载体、提升了女工工作的影响力。二是在女职工素质提升上,以女职工学校为载体,以女职工创新工作室和书香三八读书活动为带动,实施提升女职工素质提升工程。继在前两届全国书香三八活动中取得丰硕成果之后,2016年又有6个农场的8部作品在第四届全国书香三八活动中获奖。前锋农场高娜连续两届荣获全国书香三八读书活动书画阅读一等奖。二道河农场关红艳家庭被全国书香三八读书活动评为“最美家庭”。9名女职工在省总工会女工委组织开展的“传家训、立家规、议家风、谈家教、说家人、赞家庭、美家居、晒家照、写家书、重家健”系列活动中获奖。三是在女职工关爱维权上,“三八”节、母亲节期间,全局共举行女职工健康培训29场次,培训女职工3651人、开展健康义诊、健康体检、健康讲座23场次,为2055名女职工送健康。走访贫困女职工、贫困母亲、优秀母亲等523人,发放慰问款物14.7万元,结成“一帮一”、“多帮一”帮扶对子237个,提供帮扶资金367万元。开展法律知识讲座28场,举办法律大集 10场次。四是在女职工组织建设上,管局工会女工委在垦区五届一次全委会暨女工工作会议做了典型发言。红卫农场工会女工委在垦区女职工委员会五届二次全委会暨女工工作会议上做了典型发言。农垦建三江工会“书香三八”活动纪实、家庭文明建设纪实,在《黑龙江工人报》等多个媒体刊发。
(六)深化理论研究,工会建设有新提升
组织参加了省工会干部学院举办的工运理论研讨交流会议,有4个单位进行经验交流。女工工作22篇典型经验材料和理论文章收集整理成册。全局有13个单位被评为总局模范职工之家、8人被评为总局优秀工会工作者、6人被评为总局优秀工会积极分子。
在回顾成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的问题和面临的挑战:一是工会工作在体现时代性、创新性、特别是在面对信息化时代发展新要求、与供给侧改革和创新驱动发展战略的新形势的对接融合还不够紧密,创新思维理念、创新活动载体、创新工作手段和服务大局、服务发展的能力和水平还需要进一步增强。二是对照群团工作政治性、群众性、先进性要求,工会干部的业务工作能力、服务群众能力、依法兴会管会办会能力还需要进一步提升。三是结合和谐劳动关系建设和廉政建设新要求,厂务公开工作在制度化推进、常态化监督和公开的及时性上还需要进一步增强。四是精准扶贫工作中,工会整体牵头协调的作用发挥不均衡,特别是精准扶贫对象、扶贫目标、扶贫措施发生变化后,现在目前在适应性、针对性方面,我们还需要进一步提高应对能力。另外,在产业扶贫,特别是在产业项目带动促进方面,还存在着很多短板。
三、把握新形势、新特点,实现工会工作创新发展
2017年工会工作的总体要求是:深入贯彻落实总局、管局党委(扩大)会议精神和农垦工会工作会议精神,坚持民主管理维民权、扶低共富保民生、素质提升增民智、创业创新聚民力,凝聚改革共识,创新工作载体,切实增强大局意识、创新意识、法治意识、服务意识,团结带领全局广大职工为建设更高标准、更加全面的小康社会创业建功。
(一)以构建和谐劳动关系为主题,加强民主管理、树立法治思维
    全面推进企事业单位职代会、厂务公开两项制度。要以职代会程序的合法性和规范性为关键点,以职工代表竞选制度、网上联审制度、整改与回馈制度、职工代表巡视制度为保证,有效发挥职工代表大会制度在推进基层民主建设、协调劳动关系、维护职工合法权益、推进企业改革、促进企业发展中的积极作用。坚持“三栏、两区、一站式”公开模式,以厂务公开纳入党风廉政建设为推动,以规范化、制度化、常态化为要求,保证厂务公开内容的真实性、全面性,公开时间的及时性,将厂务公开落在细处,落在实处,行之有效。
要将法治宣传教育与建会、管会、履职、维权等工会工作有效结合,培育法治思维、树立法治理念。加大对基层单位职工代表、集体协商代表、劳动争议调解员、劳动保护监督员的法律培训。综合运用网站、微信平台等打造职工和工会干部触手可及的工会普法宣传教育网络平台。
(二)以共建共享、普惠职工为理念,实施共富工程,助力精准脱贫
     按照管理局办公室关于印发《贯彻实施〈中共黑龙江省农垦建三江管理局委员会、黑龙江省农垦建三江管理局关于推进垦区精准扶贫工作的实施意见〉政策措施分工方案》的通知要求,落实好工会在全面扶贫精准脱贫工作中的工作任务。按照党委领导、行政保证、工会牵头、部门协同原则,协调各部门做全民扶贫、精准脱贫工作。一是要与全民创业相结合;二是要与全民招商相结合;三是要与自营经济相结合。当前要重点推进林下经济、水下经济、围城经济发展,特别是着力抓好蔬菜、食用菌、大鹅、鸭稻、蟹稻、江稻等特色种养殖业。   
(三)以创业创新创效为引领,弘扬劳模精神、提升劳动技能
一是弘扬劳模精神、工匠精神,汇聚发展能量。深化劳模创新工作室建设,推动鼓励创新成果转化、创业创新人才孵化,倡导工匠文化,弘扬工匠精神,为全民创业、大众创新提供智力支持和精神支持。二是开展技能竞赛,优化生产环境。开展“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动竞赛和职工技术创新活动,推动劳动竞赛向非公企业、新兴产业和现代服务业拓展。开展以创建“工人先锋号”为载体的班组(科室、团队)竞赛活动,加强班组建设。开展“安康杯”竞赛活动,倡导安全卫生理念,营造安全生产环境。三是树立绿色发展理念,推行绿色生产方式。引导职工围绕清洁生产、循环经济开展“五小”活动,提高节能减排能力;引导职工由过度依赖资源消耗,满足量的需求,向追求绿色生态可持续、满足质的需要转变、发展绿色生态农业。四是选树关爱劳模,传递向上能量。做好全国和省级劳模推荐评选工作,落实劳模待遇,建立常态化、制度化的职工疗休养经费保障机制。
   (四)以提升职工素质、树立工会形象为要求,强化宣传教育,做好职工培训
一是开展“中国梦,劳动美”庆祝建垦70周年主题教育活动,通过报告会、职工讲堂、演讲比赛等形式,引导教育职工辛勤劳动、诚实劳动、科学劳动,提高职工的道德修养,激发职工奋发向上,崇德向善的正能量。二是落实管局《2014-2020年“两大平原”现代农业综合配套改革试验职工(从业劳动者)技能培训规划》,以职工书屋和职工学校为阵地,有针对性地对职工进行种植、养殖、互联网+等内容的培训,为全民创业添薪加柴。三是加强职工文化建设,广泛开展职工文化体育活动,营造全民健身、全民健康的良好氛围。四是借助报刊网络等媒体平台和微博、微信、公众号等新媒体手段,加大宣传工作力度,讲好职工故事,传递工会声音。
(五)以巾帼建功、维权服务为主旨,创新活动载体,激发女工活力。在组织建设上,要构建以女工组织为核心,社会组织、志愿服务组织等为延伸的“1+N”组织体系,普遍实行社区工会女工委与管理区工会女工委、企业工会女工委相互联接、双重管理的“双联双管”机制,推动女工组织横向覆盖、纵向延伸、向网络拓展。在素质提升上,要充分发挥女职工学校的载体作用、书香三八读书活动的推动作用、女职工创新工作室的引领作用,提升女职工素质、带动女职工建功。在关爱维权上,要继续依托“两个普遍”做好“两个覆盖”,常态化开展女职工健康讲座、两癌筛查、心理援助活动和“姐妹手拉手,“一帮一”结对帮扶”等活动,为女职工送法律知识、送健康关爱、送精神慰藉。在创业建功上,要积极组织开展“创业、创新、创造、创效”主题实践活动,加大创业培训力度,鼓励女职工用好支持创业政策、用好资源环境创业创新;要以寻找“最美家庭”、讲述最美故事等活动为抓手,弘扬优良家风、培育家国情怀;要加大女职工典型的选树力度,提升女工工作和女工组织影响力。
(六)以强会兴会为目标,夯实组织建设、加强工会管理
一是依托与省总干部培训学院的框架协议,抓住省总工会干部培训基地建设新契机,建立建三江现代农业工会培训实践基地。二是利用建三江工会官方网站、15个农场工会微信群,探索工会组织建设和服务职工新路径,实现工会组织由实体社会向虚拟空间拓展,形成网上网下相互促进、有机融合的工会工作新格局。三是推进职工之家规范化建设工作,启动模范职工之家、优秀工会工作者、双“十佳”评选活动。四是制定工会干部培训计划,对工会干部进行工运理论培训、工作实务培训、维权知识培训和工会干部上岗培训,提升工会干部素质和履职能力。五是提高工会管理水平。要按照中华全国总工会《关于加强基层工会经费收支管理的通知》要求和省总工会《关于〈关于加强基层工会经费收支管理的通知〉的补充通知》,严格财务管理制度、落实工会经费审查制度,做好基层工会经费的收支管理工作;严格执行全总《中央财政专项帮扶资金使用管理办法》,做好帮扶资金的管理和使用工作。六是加强和改进作风建设。要在工会干部中扎实开展“两学一做”学习教育活动,把开展学习教育作为一项重大政治任务,着力解决一些工会干部对职工感情不够深、联系不紧密、服务不到位等问题,引导工会干部做合格党员,严格贯彻落实中央八项规定精神,持续反对“四风”。
同志们,新形势、新任务、新挑战,让我们在管局党委和农垦工会的领导下,锐意进取、砥砺奋进,团结带领全局广大职工在更加全面更高标准的小康社会的进程中推动我局工会事业再上新台阶!