先进人物

感谢党 让我的钱袋子鼓了

发布时间 2017-04-19                                   来源于 全站原创

洪河农场闫靖祥,今年57岁,是洪河农场一名靠发展自营经济脱贫的致富户。
1998年,因老家肇源县发大水,我们一家五口人随着移民大军来到了洪河农场。来到洪河后,我们两口子一直靠打工维持生活。由于我年轻的时候身体受过重伤、我爱人身体也不是很好,我们两口子都不能干重活,打工身体吃不消,想自己干点啥又没本钱,挣的钱根本就不够我们一家人正常生活开销,经常是入不敷出,最难的时候就连两个孩子的学费都交不起。没办法只能向亲戚朋友借钱。时间长了,很多亲戚、朋友都不敢与我来往,怕我借钱。那时候,我真的有一种“叫天天不应,叫地地不灵”的无助感。
俗话说“天无绝人之路”,正当我为生活发愁时,农场党委大力号召广大职工群众发展自营经济,农场将辖区内的林地、水面、湿地和不能种的荒地等资源提供给想发展养殖业的自营经济户使用,同时配套出台了相应优惠政策。我想,原来在老家的时候中过果树,养过猪、养过兔子,依靠农场的好政策发展自营经济肯定能让我过上好日子,因此我主动找到管理区,提出想发展自营经济。在了解到我这个想法后,第八管理区党支部详细了解了我的家庭基本情况,并将贫困原因、个人专长等情况进行了登记,先是按照国家有关规定帮我申请了低保,申请了无房补贴,取暖补贴,还从农场慈善会帮我申请了米、面、油等基本生活用品。有了低保和农场的基本生活补助,我一家老小的生活可算是有了基本保障,解决了我心头上的燃眉之急。
紧接着,管理区根据我有养兔子经验和特长,帮我选定了养殖獭兔项目,管理区根据相关草原管理规定帮我协调了230亩草原,同时农场工会和管理区还为我协调了2万元无息贷款用于购买种兔和建设兔舍。在建圈舍过程中,管理区的党员干部们不仅帮我联系建筑材料,还出义务工帮我清理场地,在管理区的帮助下我用了不到一个月的时间就建好了圈舍,并引进了30只种獭兔。有了农场的好政策和管理区领导全力帮助和扶持,我干劲十足,我和我爱人每天起早贪晚精心饲喂,生怕出点什么闪失,得病得灾的。
“苍天不负有心人”。最终,在我的精心喂养下,三个月后,我的獭兔发展到300多只,且长势良好。可随着兔子数量的增加,吃得也是越来越多,一大难题摆在了我面前,手里用于购买饲料的钱也所剩无几,我和我爱人又着急又上火。这时,管理区党支部书记来到我家了解兔子的长势,得知了我没钱买饲料的情况后,二话没说,个人借给了我1.4万元钱,用于购买饲料,帮我度过了难关。6个月后,我卖了第一批獭兔,终于挖到了创业以来的第一桶金。卖完兔子那天,我高兴的半宿没睡着觉。
在獭兔养殖成功后,管理区党支部为了让我尽快的脱贫致富,又尽可能的在政策上扶持我、帮助我。管理区扶持我利用农场水稻育秧大棚种植了7000袋食用菌。由于管理区的技术指导,再加上我个人的精心管理,收获了300斤黑木耳,市场价相当于9000余元,又额外增添了些收入。
养殖獭兔和种木耳让我收入大大增加,生活也逐渐的好了起来,但是,管理区党支部为了让我彻底摆脱贫困,又鼓励我,让我一鼓作气、趁热打铁,扩大再生产。农场工会又为我协调了5万元无息贷款,养了1500多只“溜达鸡鸭鹅”和600多只肉食大雁,又将草原内一处水泡子里投放了2000斤鱼苗。同时,还试养了3头特色品种的土猪。至此,我的自营经济之路也走上了正轨,随着规模扩大,收入也多了。现在,我通过发展自营经济总收入达到了10万元,算是彻底摘掉了贫困的帽子。
吃水不忘挖井人,我能有今天的生活得感谢农场党委的好政策,感谢管理区党支部一般人的鼓励和帮助。在这里我借今天发言的机会,向洪河农场党委,向我们洪河第八管理区党支部表示感谢!我希望在接下来的创业致富过程中也能先富带后富,将我的成功后经验教给哪些象我一样的贫困户,带动引领更多的身边人都能走上致富路。