先进人物

奉献黑土地 情系帮扶心

发布时间 2017-04-19                                   来源于 全站原创

 

八五九农场28作业站站长古云平,今年53岁,现任八五九农场第八管理区28作业站站长,从事基层工作已有35年的时间,一直以来,我坚持勤勤恳恳工作,踏踏实实干事,不断学习和进行技术探索,得到了领导和百姓一致认可,荣获全国粮食生产标兵、省种粮大户、省最美家庭、八五九农场感动人物等荣誉称号。
作为一名作业站长和种粮大户,我清醒的认识到在抓好农业生产,帮助老百姓种好地的同时,带领职工群众走上致富路,是我的义务更是我的责任。近些年,我通过以地帮扶、技术帮扶、励志帮扶、资金帮扶相结合的方式,让20余户贫困、低收入户走上了致富路,协调无息资金40余万元,自己拿出无偿帮扶资金20余万元,让地200亩,协调大户让地2000余亩,所帮扶的低收入户,家庭年人均收入达到了2万元以上。
28作业站有土地近4万亩,但个人开发的荒地比较多,农场计划内面积仅有近4000余亩,可分配的土地资源面积比较少,针对这种情况,我亲自与种地大户交谈,一次次的做他们思想工作,并主动做出表率,自己先让出了200亩,功夫不负苦心人,在我的带动下,大户累计让地近2000亩,保障了我站90%以上的低收入户都能种上至少150亩地。张茂林是我站一名低收入户,前些年由于不懂种植技术,种地连年亏损,欠下不少外债,但是为人很勤恳。2016年,我主动和他结成了“一帮一”帮扶对子,针对张茂林的实际情况,我为他制定了专门的帮扶计划和措施, 我说动一个种地大户让出了230亩水田给张茂林种,帮他协调贷款15万元,申请农场无息扶低资金2万元,我还帮他先垫付生产资料。张茂林家生产上的事我全权包办,从种、管、收到销售。我把我这些年累计的种地经验全无保留的传授给了他,从3月大棚育秧开始,我都会定期到他地点全程进行技术跟踪指导。农闲时,我鼓励他多学习水田种植技术,让他去参加农场和管理区组织的科技培训班。
除“以地”、“以技”帮扶外,我还对张茂林进行“以岗”扶持,了解到他懂农用机车驾驶技术,我给他提供机车,让他为其他农户进行代耕,农闲时,他还向机车能手学习改良技术,全年的代耕费就挣到了2万元。人努力,天帮忙,到了年底,他净收入9万余元,不仅还清了欠款,还成了站里的科技示范户、机车能手。
“只要思想不滑坡,办法总比困难多”,我认为靠帮扶不如靠技能,扶贫更要扶志。记得那年,李全凤一家辛苦种的230亩水稻被人以收粮的名义骗走,种地借的钱也还不上了,地也被债主抵走,一个生活还算稳定的家庭一下子背上几十万的外债,生活陷入窘境,生活态度也变得非常消极。我了解到情况后,主动提出帮助李全凤家种地的事,李全凤起初不敢接受,怕日后还不起。我看出了两口子的心思,于是苦口婆心的开导他们。马上看着春天来了,我怕误了农时,可被欠款催怕了的夫妻二人,一遇见贷款就又犹豫起来,我主动无偿借给他8万元帮他垫付地租,随后又帮他联系银行办贷款,大字不识的李全凤终于又有了启动资金,又种上了属于自己的地。插秧的时候,我先帮李全凤插完秧在插自己的,施肥的时候怕肥料不够也是可着他先来,那时候我几乎每天都要跑一趟李全凤的地头,李全凤看到自家的水稻长势喜人,心里终于松了一口气。秋收的时候,我联系本地米厂给李全凤卖了个好价钱,让一直欠债的李全凤看到了生活的希望,经过两年的帮扶,李全凤不仅还完了债务并且成了的种田好手。从那以后李全凤也积极主动的帮助我站低收入户,如今李全凤已经退休了,还常常给其他种植户传授自己的种地经验,他常说:没有老古的帮助就没有我的今天。
2016年,在农场党委开展的“两学一做”精准扶贫、精准助困活动中,我与贫困户刘伟和不可扶持的困难家庭常文秀也结成了扶贫、助困对子,这两户家庭都是十分困难的,尤其是常文秀一家三口,妻子瘫痪在床,儿子肝病不能从事重体力劳动,他本人有虽有退休工资,但治病花费太大,连房子都没有。我和助困小组了解情况后,定期到他家走访慰问,拿出无偿助困资金5000余元,同时,我和作业站党员干部还单独捐助4000余元,为常文秀一家租了供暖车库居住,还为他患病的儿子办理了住院的相关手续,解决了他家后顾之忧。在农场党委开展的“大手牵小手”捐资助学活动中,我和爱人累计资助贫困中小学生16人,帮助他们解决基本生活和完成学业。
有很多人都说我:“老古,你怎么想的?你钱多呀?不但把地让给低收入户种,而且还无偿借给他们钱,万一还不上咋办?”我每次都微微一笑:“谁都会遇到困难,都有需要帮助的时候,在我曾经最艰难的时候也有人拉了我一把,这个恩情我一辈子不会忘,只要我也像帮助我的那些人一样去真心去帮助他人,对于我来说,我只是付出了一小部分,对他们来说确是全部,这么算下来其实我也不亏”。
如今,看到我帮扶过的人,一家一家都过上了好日子,我觉得自己的付出终于有了回报。今后,我会在扶贫的路上一直走下去,让有实际困难的百姓感受到党的温暖、组织的关怀、社会的关爱,将在精准扶贫的道路上贡献自己的力量!