先进集体

行进在精准帮扶的路上

发布时间 2017-04-19                                   来源于 农垦建三江管理局工会

 

 
2016年4月,农垦建三江国税局在接到管局帮扶工作通知后,第一时间召开专题会议,部署帮扶工作,将“两学一做”学习教育与当前帮扶工作紧密结合,成立帮扶工作领导小组,由一把手担任组长。同时设立帮扶工作办公室,并选定专人负责此项工作。帮扶小组针对8户脱贫任务,迅速建立起“一人一户、一月一回访、一季度一座谈、一年一成效”的四个一帮扶工作机制,用工匠精神确保脱贫不落一人。同时结合本地实际,深入走访帮扶困难户,宣讲精准扶贫政策,建立帮扶档案,逐户制定帮扶计划,各项扶工作扎实有序推进,目前已取得显著成果。
一、精准摸清贫情,帮扶计划“一对一”
为掌握帮扶对象的第一手资料,由农垦建三江国税局党组副书记、副局长于广强同志带队一行4人到中央大街社区居委会了解帮扶对象的家庭情况,并对8户被帮扶对象进行了逐户走访摸底,走访过程中与贫困户面对面交谈,详细了解8户贫困家庭的家庭成员、生活条件、住房情况等信息。在精准识别的基础上,逐户分析致贫原因,按照“一户一策”的要求,制定帮扶规划和脱贫计划,挂牌明确帮扶责任人,明确具体的帮扶任务、标准、措施和时间节点,做到一户一个扶贫计划,一月一次回访记录、一季度一座谈想法、一年一回验收扶贫效果。
二、精准参扶对象,责任落实到个人
按照“一人一户”的要求,三江局将8户被帮扶对象,请到局里召开帮扶座谈会,表明全力帮扶的信心和思路,并根据帮扶户贫困情况、程度,制定了每户帮扶工作方案,做到贫困对象、原因、措施一门清。
为确保帮扶工作扎实有效,三江局建立考核机制,落实保障措施,做到扶贫总动员、任务全覆盖。根据各帮扶户的实际情况,国税局帮扶工作领导小组由局领导和中层干部组成,根据自身的实际情况与8户帮扶户结成“一对一”帮扶对象,并对每户帮扶对象的帮扶档案进行认真研究,做到尊重帮扶户发展意愿,依据帮扶户的现实情况制定帮扶政策,帮助他们早日脱贫致富。
三、精准扶贫举措,确保帮扶见实效
精准扶贫是一项惠民工程、民心工程,要让帮扶对象拥有实实在在地“获得感”。完成好此项工作,三江局立足当地实情、税情,坚持内外互动,精准行动,如期实现精准帮扶工作。现阶段,三江局为帮扶的6户家庭贫困家庭转拨了建三江管局的帮扶资金,帮助其筹备快餐店、刻章店、咖啡屋等经营项目,为2户贫困家庭找到工作岗位。
(一)“百花齐放”的项目帮扶
项目帮扶,是帮扶工作运转的“轴承”,是核心,也是关键。对六户帮扶对象实行的项目帮扶,充分显示三江局将“输血”式扶贫与“造血式”扶贫的有机结合。不仅将管局帮扶资金及时下发,而且帮助他们进行项目规划,为他们今后的生活提供坚实的保障。
扶贫先扶志,扶志就要像工匠一样执着。扶贫先扶志,扶志就要像工匠一样执着。“现在生活好起来了,真的要感谢这些国税干部,总为我们解决困难,惦记着我们”33岁的王景彬这样说道。原来,他是名大专生,没有固定工作,之前在一家健身房打工,年收入两万元左右,两岁的女儿让妻子无法投入到工作当中,这意味着只能靠他一人收入勉强维持生活。帮扶小组充分了解情况后,考虑到王景彬初步打算是跟朋友合伙开一个咖啡店,虽然店的法人不是他,但这个的想法赢得帮扶小组的认可与支持,通过每个月的回访记录可以得知他所遇到的困难,同时根据实际情况尽可能的帮助他渡过难关,并鼓励他通过自身努力,让妻子和孩子过上幸福生活现在,现在,这个咖啡厅已经正常营业,预计他今年年收入增收三万元左右。
让人暖心的不仅仅是物质上的帮助,对帮扶家庭的关怀更让他们感动。“谢谢你们经常来看我,我们家现在这样,我真是……”10月26日,三江国税局的干部职工再次来到帮扶户柏松军的家中了解现在的生活状况。面对国税局的帮扶干部,柏松军的爱人提起自家的境况忍不住流下了眼泪。贫困户柏松军没有固定工作,现在从事刻章工作,之前做过化肥生意也赔了,病前前后后的花了不少钱,这让本来就困难的生活“雪上加霜”。爱人患有乳腺癌,不能务工,只能靠丈夫和孩子的收入生活,帮扶小组一有时间就上门做些力所能及的事、询问他们的生活状况,同时考虑他家的实际情况,给他的刻章店增加设备扩大规模,这可以让他从事更多地经营项目,也能增加不少的收入而且,现在通过他们的努力,生意红火起来,日子越过越好;38岁的回丽波之前一直和丈夫王国华在市场烤面筋了,但收入不容乐观,自己家中还有两个孩子,夫妻二人只能靠打工维持生活,生活负担极大。帮扶小组考虑到丈夫王国华有驾驶技能,将这笔帮扶资金下发后,可以让他购买农用车,从事各农场运输货物工作,所获得收入将极大地减轻夫妻二人的生活压力;家住花园小区的牟玉法与妻子双方下岗,妻子至今在富锦锦稻代储点打工,他现在虽然在开出租车,但两人的收入不仅要维持生活,还有供孩子上学,日子过得很紧缩。而且出租车之前是借钱买的,现在有了这些钱,通过偿还购车款减轻压力减少利息支出,可以缓解生活的压力,现在他们不仅已经偿还了购车款,还提高了家里的生活水平;50岁的张世林与妻子现在在市场买大碴粥,收入低微,儿子毕业后,也没有固定工作。考虑到夫妻现在卖大碴粥,有了帮扶资金,老两儿口可以扩大摊位,增加项目,可让他们生活得到一定改善,现在每天平均收入大概100元,一年下来,可收入3万元;贫困户王利强与妻子两人双方下岗,靠打工维持生活,考虑到二人勤劳能干,通过帮扶资金再加上二人的积蓄,可以帮助他们新开个早餐馆,通过他们的努力,日子现在越过越好。
(二)“落地生根”的岗位帮扶
岗位帮扶,顾名思义就是为帮扶对象提供岗位,从而提供稳定、持续的经济收入。帮扶小组根据帮扶户实际情况,因户施策,为帮扶家庭提供相应的岗位帮扶。
“感谢国税局的领导能让我在每个假期都来到这里当一名助征员,这儿的哥哥姐姐们对我也很关心,教会我很多知识,我想这更激发了我考取公务员的劲头……”帮扶户李德芳的女儿这样说道,原来,家住花园小区的李德芳在与丈夫离婚后,家庭的重任落到了她的身上,这些年她靠着卖服装的收入加上之前的积蓄,勉强供养女儿上学,转眼间,女儿考上辽宁石油化工大学,为了女儿长远打算,她决定放弃这笔帮扶资金,同时希望相对接的帮扶部门为她女儿提供岗位。经局党组讨论研究决定,为她20岁的女儿提供大学期间可以利用每年假期的时间到国税局当助征员的岗位,这可以让她真正地体会公务员的工作环境和氛围,除为其进行岗位帮扶外,还无偿为其提供注册会计师和公务员考试辅导用书,激励她考取公务员的劲头儿,帮助其拓宽毕业后的就业前景。“一枝一叶见真情”,我们通过换位思考,真正解决帮扶对象实际困难,同时也完成一位母亲的心愿。
48岁的赵贵生初中文化毕业,前年下岗在家待业,没有稳定收入。在与赵贵生交谈得知,他并不希望拿帮扶资金做些小买卖,自己也没有这方面的经营头脑,所以帮扶资金很难改善他家的生活,帮扶小组将他的情况上报局里,经局党组讨论研究决定,为他提供在国税局旧址做更夫的岗位,他欣然接受,一再感谢我局帮扶小组工作人员,因为这让他有了稳定、持久的经济收入,切实解决他生活上遇到的困难。
在扶贫攻坚作战中,农垦建三江国税全体队员严明纪律要求和工作作风,在立足本职紧抓组织收入工作的同时,积极配合农垦建三江管理局开展“保扶”工作,创新性的思路、扎实的作风和显著的成果得到了建三江管理局和省工会的一致认可,建三江管理局工会以简报的形式将该局的先进经验和做法向管局各单位推广,省工会官媒《工人日报》在显要位置刊载了报道该局“保扶”工作内容的文章。这充分体现了农垦建三江国税局将“两学一做”学习教育与精准帮扶紧密结合,把学习教育成果转化为认识和行动,用工匠精神倾情服务社会,举全局之力确保帮扶对象增收目标得以实现。