扶低共富

二道河农场力推“三项精准”扶贫硬措施

发布时间 2018-03-14                                   来源于 农垦建三江管理局工会

本网讯(于连霞 )2017年,二道河农场大力实施“全民扶贫”工程,通过“三项精准”扶贫硬措施,精准摸清贫困发生的原因,精准测算收入支出账目,精准制定到户到人的扶贫措施。突出重点,明确目标,扎实推进,很抓落实,确保扶贫攻坚任务全面完成。

精准摸清贫困发生的原因。该场按照上级相关要求,健全组织领导,明确工作职责,落实脱贫攻坚领导小组、脱贫攻坚部门和党员干部包户责任,逐级签订责任书。鼓励各类非公有制企业、社会组织、个人,通过多种方式参与精准扶贫,积极倡导精准扶贫志愿者行动,构建志愿者服务网络。坚持农场统筹、部门主抓、单位落实、社会参与的四级联动工作机制,确保各项目标任务如期完成。

精准测算收入支出账目。工会、民政、社区服务中心,要按照管局党委的统一要求和部署,摸清全场年人均收入低于3500元的贫困家庭人口数。按照“六个精准”的要求集中力量做好建档立卡,即:扶贫对象精准、项目安排精准、资金落实精准、措施到户精准、帮扶责任精准、脱贫成效精准。确定新的帮扶人群范围,明确新的帮扶任务,落实干部帮扶责任。

精准制定到户到人的扶贫措施。在巩固“以地扶贫”为主的帮扶措施基础上,逐步探索和完善职工合作、互助帮扶和干部“帮带式”帮扶,通过职工互助合作代种、代管、代收、代销等实现脱贫致富。在“以业扶贫”上,要调结构、拓思路,大力发展围城经济和工商运建服及新兴产业,鼓励、引导职工发展林下经济、水下经济和庭院经济脱贫致富。在“以城扶贫”上,大力支持有创业意愿和能力的贫困户创业就业,以输血促造血,变促动为能动,巩固扶贫成果、提高帮扶效果。