扶低共富

七星农场精准扶贫让贫困户自食其力奔小康

发布时间 2017-10-13                                   来源于 农垦建三江管理局工会

 

 
本报讯(刘晓明)今年以来,七星农场扎实推进精准扶贫工作,积极探索符实际的致富门路,通过“授之以渔”使贫困户摒弃“等、靠、要”的思想,转向自食其力,靠劳动致富。
周文旭是七星农场第十二管理区的贫困户,家庭人口一人。周文旭因多年前父亲去世受到打击变得性格孤僻,不与外界接触,平时靠亲戚接济和管理区救济过日子,生活十分困难。今年,七星农场在贫困户精准识别工作中,将周文旭被纳入帮扶对象。管理区与帮扶单位七星分局工作人员多次到周文旭家中与他促膝谈心、唠家常,鼓励他自立自强,靠自己的双手挣钱养活自己。渐渐的,周文旭打开了心扉,有了面对生活的勇气。在管理区与帮扶单位的共同帮助下,周文旭被安排在七星农场消防队当清扫工,工作不累,每个月有1000元的收入,周文旭开始了全新的生活。
这是七星农场开展精准扶贫工作的一个缩影。据了解,今年七星农场共帮助36户贫困户通过特色种植、特色养殖、以岗、以业帮扶等项目增加收入,实现了扶贫工作从“输血”向“造血”功能的转变,扶贫攻坚工作取得了显著成效。