扶低共富

鸭绿河冬季送“暖”帮扶专项资金落实到位

发布时间 2018-01-16                                   来源于 农垦建三江管理局工会

      

本网讯(王汝梅)“这笔钱真是及时雨啊......”,正要领重病妻子去治疗的孔庆军拿到中央财政专项补贴3000元钱后激动不已。日前,鸭绿河农场已完成中央财政专项补贴资金3.2万元的发放工作,农场1:1配套资金也将陆续发放到需帮助的18名困难人员手中。  

孔庆军是鸭绿河农场二委居民,妻子李淑杰因工瘫痪多年,于2016年检查出腰椎体结合并椎棒囊肿,在今年中央财政专项帮扶资金申请资格评审中,针对孔庆军家实际情况,农场再次将他纳入专项资金分配名额中和帮扶救助工程中。  据了解,为了切实让孔庆军一样的“真”困难职工能享受到惠民政策,农场工会建立了“困难职工”信息化管理平台,每年初对困难职工进行排查,以信息准、底数清、情况明,做到不落一户、不少一人,并通过实时增补,实时跟踪,比较全面的掌握了农场困难人员的信息情况。并且,采取评选、审核、公示的措施,公平、公正发放各类帮扶救助资金,切实发挥“救急难”的作用。同时,农场工会、民政等部门携手针对致困原因,进行按需“配方”,开展了多种形式的脱困帮扶模式,并通过多年建立的帮扶机制,让特困家庭在生产生活中有人管、有人帮,在年终对困难群体进行脱困考核评比,把未脱困的职工纳入下一年的帮困系统中,让真正需要帮助的困难职工,时刻沐浴在党的关怀下。