扶低共富

他们把脱贫大道铺满感动

发布时间 2017-09-18                                   来源于 农垦建三江管理局工会

 

本网讯(王艳双)脱贫大道铺满感动,从开始的艰难,到一件件的事实,贫困户感动了……
过年对于李顺德的妻子来说并不是快乐的日子!人家孩子过年能买个新衣裳,可自己的孩子就要靠亲属或者自己给买便宜衣服穿着过年,这对青春期的女儿也是个自卑的事情,过年了人家可以买十斤二十斤猪肉,成箱子水果可她家只有稍稍地买两斤给孩子吃,老公有智障残疾支撑不了这个家,自己体制多病还干不了重活,她苦愁日子怎么这样艰难过下去啊!年总算这样对付过去了,冰雪开始融化她更加犯愁了,出去打工重活她干不了轻活挣得少,更主要的是离家要是远老公这样的情况还离不开人,正当自己苦愁无计时,胜利农场精准扶贫办下属的四委党支部书记、主任陪同胜利公安局局长、教导员伸出了温暖双手,胜利公安局局长和教导员与李顺德家结成帮扶对子,第一时间到其家中看望了解家庭情况,并为其送去了米、面、挂面、油等生活用品,帮扶人通过与他夫妻唠家常,了解到她家贫困原因,当看到这个家庭的支柱全落到这一个小女子身上时,当即身为帮扶人的公安局局长、教导员就承诺,一定帮助其家庭走出困境。丈夫听懂了,感动的留下了眼泪。平时很笨的她感动地说:“真是太感谢领导了,我们贫困很怕人瞧不起,没想到领导不嫌弃我们,还主动来帮我们,今后我们一定要好好干,只要能脱贫,就是看到了希望的曙光”。
家贫愁债主
丈夫李顺德自从得了这病,一直反复不好,家里原本条件一般这就变成了雪上加霜,并欠下债务,她一直在用单薄的身体挣钱偿还,可孩子要上学、家庭费用和丈夫的医药费一直叫她喘不过气来,一度失去了生活的信心。
暖心遇贵人
自全民开展精准扶贫工作以来,胜利农场党委高度重视此项工作,通过干部帮扶,精准帮扶特制定了“以业、以地、以岗”及政策扶贫相结合的帮扶措施,帮扶贫困户脱贫致富。此项致富信息像一股暖流拥进李顺德夫妻的心里,帮扶人的到来更是让她与丈夫看到了曙光和久违的希望。两位帮扶人第一时间来到李顺德家中,看望这一家三口并送去关怀和慰问品。并制定了常态帮扶措施,他们夫妻一日不脱贫他们一日不脱钩,扶上马也要送一程的暖心工程。几天之后,他们给李顺德家送去了小鸡和笼子,局长和教导员带着几位年轻小伙子,亲自到其家中帮助把装小鸡的笼子抬进李顺德家的院子,并指导如何饲养,顿时小院子热闹起来,看着一只只活灵活现的小鸡仔他夫妻感慨万分,李顺德妻子逢人就说:“哎!本以为这只是一个形式,没想到这是真帮呀!叫我怎么感谢好呀!”。
 
勤能创价值
李顺德身体差妻子体弱,考虑到要想真正脱贫,还要再给他夫妻找一份力所能及的活干,在两位帮扶人的协商下,决定把公安局周围的草坪打草活交给他们干,这样家里外面双赢,翻身有望。于是,第三天,帮扶人用车亲自把她和丈夫接到干活场地,把工作范围和他夫妻仔细说了一遍,并把年工资告诉他夫妻,告诉夫妻俩安心的干,只要有信心,在帮扶人的帮助下一定能摘掉贫困的帽子。她和丈夫也很珍惜这份活,起早贪晚的干,不管多热的天气,从来不耍滑,有的时候,帮扶人看到叫她们叫不用这样干,快休息休息太热了,她们都不休息,感觉休息就对不起帮扶人的这片心,给的工资高再不出活对不起人家呀。其女儿学习偏科,还好面子在学校不愿意问老师和同学,为了使其女儿早日脱离自卑的阴影,帮扶人联合四委为其女儿找到一位研究生义务给孩子补习英语。
旧貌换新颜
自从和帮扶人“攀上了亲戚人”,李顺德好像病情好多了,笑容总挂在脸上,过去不愿出门,现在有事情叫他跑腿,他竟然答应了而且还能把东西送到说清楚,这真是个可喜的变化,自从得到帮扶人的帮助后,她看着丈夫的变化心情也好了许多,原来没心情收拾家,没心情打扮自己甚至连镜子都不愿意照的自己,突然喜欢打扫卫生,喜欢照镜子把自己打扮的干干净净哼着小曲出门干活了,女儿更是在辅导老师的耐心辅佐下,有个喜欢看书的习惯,过去不愿意学的英语,现在大早上起来就开始背诵,过去女儿不愿意和人多说话见人就往旁边躲,现在有的时候主动找人聊天,甚至回到家调侃一下父母,用英语说话,妈妈笑着责怪指点女儿,不要卖关子啊!可算会点了!
全家从丈夫到女儿巨大变化,她知道真心要感谢农场,感谢帮扶人,从国家到地方,从农场到社区逐级的帮扶和关怀叫这个三口之家真正感受到政策的温暖,脱贫致富的希望,她和丈夫坚信在政策的倾斜下,在帮扶干部的真心帮扶下,在精准扶贫的大道上,都在为他夫妻铺满了阳光和暖意。脱贫指日可待。