中国工会十五大以来的五年,各级工会组织和广大工会干部组织动员广大职工投身社会主义现代化建设,发挥了工人阶级主力军作用;教育引导广大职工全面提升自身素质,发展了工人阶级的先进性…
今后五年工会工作的目标是:大力推动全心全意依靠工人阶级根本方针贯彻落实,使广大职工的主人翁地位得到充分保障;有效调动职工群众的积极性主动性创造性,使广大职工的主力军作用进一步发挥;切实加强维权和服务工作,使广大职工的各项权益得到更好维护;努力建设学习型服务型创新型工会,使工会组织的凝聚力影响力显著增强。
来自黑龙江农垦的工会主席苍云代表是一名劳模,他说:“新时期,应赋予劳模精神更鲜明的时代特征,同时劳模也应与时俱进,为社会进步提供正能量。”他还表示,此次担任大会监票人,心情“无比激动...”。
劳模不仅要求体力劳动的付出,更需要将体力劳动和智力劳动相结合,而劳模精神应被赋予新的时代特征,应该和民族的伟大复兴、实现中国梦相结合发展,这种劳模精神才更有生命力和发展空间。
中国工会第十六次全国代表大会结束之后,参会的近2000名代表回到自己的工作岗位,贯彻落实中央和全总工作要求进行部署,把工会十六大的精神带回到基层,也落实到自己的实际工作当中来。